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EBS 최고의 요리비결 방송 소개 (최고의요리비결 2018년 2월 13일 방송정보 최요비

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#삼색나물 레시피

명절 상차림에 빠질 수 없는 삼색나물!


[무나물]레시피

 

주재료

(300g), 향신장(½T), 맛소금(1t), 향신유(1t), 소고기 육수), 통깨(1t), 대파채(10g)

 

밑간 재료

소금(약간), 향신즙(1T)


요리사전 무를 채 썰 땐

젓가락 굵기의 반 정도로 썰어야 무가 골고루 잘 익어요

 

요리상식 무에 따라

쌉싸름한 맛이 나는 여름 무는 삶고단맛이 나는 겨울 무는 조금만 데쳐주세요

 

1. 끓는 물에 향신즙(1T), 소금(약간), 채 썬 무(300g)를 넣어 살짝 데친 뒤 체에 밭쳐 한 김 식힌다

 

- tip ‘무를 볶기 전에

끓는 물에 먼저 넣어 살캉하게 익혀주세요

 

쿡 포인트

무를 살짝 데쳐주면 단맛이 적당히 빠져 나물의 맛을 일정하게 잡아줘요

 

추천 무나물

부드러운 식감을 살린 무나물어르신들을 위한 밥반찬으로 추천합니다!

 

요리상식 천연 소화제

무는 소화를 촉진시켜주는 디아스타아제 효소가 풍부해요

 

- tip ‘익히는 정도

무는 반 정도 익혀야 볶았을 때 부서지지 않아요

 

2. 달군 팬에 데친 무소고기 육수), 맛소금(1t), 향신유(1t), 향신장(½T)을 넣어 볶는다

 

요리사전 무를 볶을 때

향신장을 조금만 넣어주면 색감이 훨씬 먹음직스러워져요

 

- tip ‘향신장 대신

국간장을 넣어 감칠맛을 살려도 좋아요

 

3. 무가 익으면 대파채(10g)를 넣어 살짝 볶은 뒤 통깨(1t)를 고루 섞는다

 

4. 그릇에 정갈하게 담는다


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