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맛있는요리

최고의요리비결 향신장 만들기레시피 심영순 최고의요리비결 최요비

EBS 최고의 요리비결 방송 소개 (최고의요리비결 2018년 2월 12일 방송정보 최요비

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심영순 향신장 만드는 레시피

 

주재료

간장(2), 후춧가루(약간), 설탕(1½T), 향신즙), 소고기(양지머리/100g), 생강(40g),

깻잎(10g), 건고추(5g), 쌀엿(2T), ), 백포도주)


 

1. 건고추(5g), 깻잎(10g)은 큼직하게 자르고생강(40g)은 도톰하게 편 썬다

 

2. 냄비에 간장(2), 향신즙), 백포도주), 후춧가루(약간), 건고추생강깻잎을 넣어

한소끔 끓인다

 

요리사전 끓이는 정도

양념이 바글바글 끓어오를 때까지 뚜껑을 열고 중불에 끓여주세요

 

3. 핏물을 뺀 소고기(양지머리/100g)는 얇게 저며 썬 뒤 두드려 편다

 

4. 양념이 끓으면 소고기를 넣어 약불에 은근하게 끓인다

 

요리상식 끓이는 시간

소고기 육수가 진하게 우러날 때까지 20~30분 정도 끓여주세요

 

요리사전 향신장을

각종 볶음찌개요리에 넣으면 영양이 풍부해지고 감칠맛도 더해져요

 

5. 쌀엿(2T), ), 설탕(1½T)을 넣어 조린다

 

- tip ‘조리는 정도

양념 양이 2컵 정도로 졸아들 때까지 약불에 서서히 조려주세요

 

6. 끓인 양념은 면포에 밭쳐 건더기를 걸러낸다

 

- tip ‘조린 소고기는

물을 자작하게 부은 뒤 살짝 끓여 조림 반찬으로 활용해도 좋아요

 

추천 만능 양념장향신장

각종 무침볶음요리에 감칠맛을 살려줄 향신장한 번 만들어 두고두고 활용해보세요

 

7. 한 김 식힌 향신장은 병에 담아 서늘한 곳에 보관한다

 

요리상식 향신장에

곰팡이가 약간 슬었을 때는 곰팡이만 덜어내고 다시 끓여 보관하면 돼요