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맛있는요리

최고의 요리비결 신효섭의 깻잎갈비소스 소고기구이 레시피

EBS 최고의 요리비결 방송 소개 (최고의요리비결 2018년 2월 9일 방송정보 최요비

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[깻잎갈비소스 소고기구이]레시피

 

주재료

소고기(살치살/300g), 양파), 깻잎 5(1T), 캐슈너트(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간),

버터(10g), 찬물(1L), 식초), 올리브유(2T)

 

소스 재료

깻잎(15)갈비소스), 새우 밑국물), 간 배(1T), 간 양파(1T)

 

매콤한 소스 재료

깻잎(15장)갈비소스), 새우 밑국물), 간 배(1T), 간 양파(1T), 고춧가루(2T), 간 마늘(1T)


 

추천 깻잎갈비소스 소고기구이

부드러운 스테이크에 맛깔나는 한식 소스를 더한 일품요리꼭 만들어보세요

 

1. 깻잎(15)은 꼭지를 제거하고 돌돌 만 뒤 잘게 다진다.

 

- tip ‘고루 저어주기

시판 소스는 고루 저어 사용해야 가라앉아 있는 내용물이 잘 섞여요.

 

2. 갈비소스), 새우 밑국물), 간 양파(1T), 간 배(1T), 후춧가루(약간)를 섞어

소스를 만든다.

 

요리사전 새우 밑국물 만들기

(1)에 건새우(30g)를 넣어 한소끔 끓인 뒤 건더기를 걸러내면 돼요.

 

요리상식 '기호에 따라'

고춧가루(2T), 간 마늘(1T)을 섞어 매콤한 소스를 만든다.

 

요리사전 기호에 따라

씹는 맛이 좋은 갈빗살 또는 풍미가 진한 살치살을 사용해보세요.

 

3. 소고기(살치살/300g)는 지방과 힘줄을 제거한다.

 

요리상식 갈빗살 손질

갈빗살(300g)은 한입 크기로 잘라 질긴 힘줄과 근막을 제거한다.

 

4. 양파)는 곱게 채 썬다.

 

5. 찬물(1L)에 채 썬 양파식초)를 넣어 5분 정도 담근 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

 

요리사전 식초물에 담그기

양파를 식초물에 담가두면 단맛이 강해지고 산뜻함도 살아요.

 

- tip ‘담그는 시간

양파는 찬물엔 5얼음물엔 3분 정도만 담가주는 게 적당해요.

 

6. 달군 팬에 올리브유(2T)를 두르고 소고기에 후춧가루(약간), 소금(약간)을 뿌려 밑간한다

 

7. 밑간한 소고기는 겉면만 노릇하게 구운 뒤 한 김 식힌다.

 

요리상식 기호에 따라

달군 팬에 버터(10g)를 녹이고 갈빗살을 굽는다.

 

- tip ‘버터에 구울 땐

소고기가 타지 않게 재빨리 뒤집어가며 구워주세요.

 

요리사전 겉면만 굽기

촉촉한 육즙이 빠져나가지 않도록 소고기의 겉면을 골고루 구워주세요.

 

8. 소고기를 구운 팬에 깻잎갈비소스다진 깻잎을 넣어 한소끔 끓인다.

 

- tip ‘깻잎 대신

좋아하는 종류의 허브나 미나리를 넣어 향긋함을 살려도 좋아요.

 

요리사전 끓이는 정도

소스가 살짝 걸쭉해질 때까지 중불에 보글보글 끓여주세요.

 

9. 소스가 걸쭉하게 졸아들면 구운 소고기버터(10g)를 넣어 재빨리 버무린다.

 

요리사전 레스팅

소고기를 구운 뒤 휴지시키면 육즙이 골고루 퍼져 더 맛있어요.

 

10. 소스에 버무린 소고기를 한 김 식힌 뒤 얇게 썬다.

 

11. 접시에 채 썬 양파를 깐 뒤 얇게 썬 소고기를 올린다.

 

12. 남은 소스를 끼얹은 뒤 굵게 다진 캐슈너트(2T), (1T), 채 썬 깻잎(5)을 뿌린다.

 

- tip ‘견과류 고르기

쌉싸름한 호두보다는 단맛이 나는 캐슈너트나 잣을 사용하는 게 좋아요