EBS 최고의 요리비결 방송 소개 (최고의요리비결 2018년 2월 8일 방송정보 최요비
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[버섯크림소스 햄버그스테이크]레시피
- 주재료
햄버거 빵(100g), 다진 소고기(목심/400g), 양파(150g), 토마토(200g), 베이컨(40g),
체더치즈(2장), 파슬리가루(약간), 표고버섯(120g), 양송이버섯(50g), 올리브유(2T), 닭 육수(½컵),
생크림(1½컵), 트러플 오일(2T), 그라나 파다노 치즈가루(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1t)
1. 다진 소고기(목심/400g)에 후춧가루(약간), 소금(약간)을 섞어 반죽을 만든다.
- 요리상식 ‘지방이 적은 소고기엔’
빵가루나 밀가루를 넣어야 패티 모양이 부서지지 않아요.
2. 반죽은 도톰하게 빚어 패티를 만든다.
- tip ‘반죽 치대기’
반죽은 돌려가며 고루 치대야 끈기가 생겨 잘 빚어져요.
- 요리사전 ‘가운데 눌러주기’
반죽은 가운데를 눌러줘야 부풀지 않고 모양이 살아요.
- 요리사전 ‘뚜껑 덮기’
패티를 구울 땐 팬 뚜껑을 덮어야 패티가 속까지 고루 익어요.
3. 달군 팬에 기름을 두르고 패티를 센 불에 노릇하게 굽는다.
- 요리상식 ‘익은 정도 확인법’
구운 패티에 젓가락을 찔렀을 때 핏물이 나오지 않으면 다 익은 거예요.
4. 종이포일을 깐 오븐 팬에 구운 패티를 담는다.
- 요리사전 ‘양파를 구우면’
매운맛이 줄어들고 단맛이 살아나요.
5. 오븐 팬에 도톰하게 썬 양파(150g)를 올리고, 소금(약간)을 뿌린 뒤
200℃로 예열된 오븐에 넣어 7분 정도 굽는다.
6. 오븐 팬에 베이컨(40g), 도톰하게 썬 토마토(200g)를 담는다.
- tip ‘굽는 시간’
베이컨, 토마토가 익도록 3분 더 구워주세요.
- 요리상식 ‘버섯 손질법’
버섯은 키친타월로 가볍게 먼지를 털어주세요.
7. 밑동을 제거한 표고버섯(120g), 양송이버섯(50g)은 얇게 편 썬다.
- 요리사전 ‘크림소스에’
표고버섯, 양송이버섯을 넣으면 풍미가 깊어져요.
8. 달군 팬에 올리브유(2T)를 두르고 양송이버섯, 표고버섯, 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 고루 볶는다.
9. 버섯의 향이 올라오면 닭 육수(½컵)를 넣어 7분 정도 끓인다.
- tip ‘끓이는 정도’
닭 육수가 자박해질 때까지 충분히 조려주세요.
10. 국물이 졸아들면 다진 마늘(1t), 트러플 오일(1T)을 넣어 볶는다.
- 요리상식 ‘트러플 오일’
송로버섯으로 만든 고급 오일로 특유의 맛과 향이 진해요.
- tip ‘트러플 오일은’
대형 마트나 인터넷에서 구입할 수 있어요.
11. 믹서에 익힌 버섯, 생크림(½컵)을 넣고 곱게 갈아 소스를 만든다.
- 요리상식 ‘믹서에 갈 땐’
익힌 버섯이 뜨거워 넘칠 수 있으니 생크림을 넣어 갈아주세요.
- 쿡 포인트
익힌 버섯을 믹서에 갈아주면 버섯 향이 진해지고 풍미도 살아요.
12. 팬에 소스의 반 정도를 넣은 뒤 생크림(1컵), 소금(약간), 후춧가루(약간),
트러플 오일(1T), 그라나 파다노 치즈가루(2T)를 넣고 끓여 크림소스를 만든다.
- tip ‘농도 맞추기’
크림소스는 되직하게 만들어주세요.
- 요리상식 ‘그라나 파다노 치즈’
샐러드에 주로 쓰이는 치즈로 고소한 맛과 풍미가 좋아요.
- 요리사전 ‘소스 바르기’
햄버거 빵에 소스를 발라주면 고소한 맛이 더해져요.
13. 햄버거 빵(100g) 안쪽에 남은 소스를 바른다.
- 요리상식 ‘기호에 따라’
패티를 모양 틀로 눌러주면 손쉽게 예쁜 모양으로 만들 수 있어요.
14. 접시에 소스를 바른 햄버거 빵을 담고, 구운 양파, 토마토, 베이컨, 패티, 체더치즈(2장)를 보기 좋게 올린다.
15. 크림소스를 골고루 끼얹은 뒤 남은 햄버거 빵을 곁들인다.
16. 파슬리가루(약간)를 솔솔 뿌린다.