본문 바로가기

맛있는요리

최고의 요리비결 신효섭의 두부튀김 꿀자몽레시피

EBS 최고의 요리비결 방송 소개 (최고의요리비결 2018년 2월 7일 방송정보 최요비

최고의 요리비결 레시피, 주재료,밑간,팁,요리 만들기,요리사전,소스,요리상식,불 조절

출연,게스트,재방송,시청률,쿡 포인트 비법, 노하우,추천 최고의 요리비결 이특)


[두부튀김]레시피

 

주재료

두부(300g), 소금(1t), 전분(80g), 실파(5g)

 

소스 재료

(190g), 알새우(40g), (1), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1t), 대파(20g),

건고추(2), 간장(1t), 참기름(약간), 굴소스(1T), 전분물(1T)


 

추천 두부튀김

칼로리가 낮은 고소한 두부로 별미 야식을 만들어보세요!

 

요리상식 부드러운 두부는

소금을 살짝 뿌려주면 수분이 빠져 더 단단해져요

 

1. 두부(300g)는 큼직하게 큐브 모양으로 자른다

 

2. 두부에 소금(1t)을 뿌려 밑간을 한 뒤 전분(40g)을 고루 입힌다

 

요리사전 전분은 두 번!’

두부에서 수분이 나올 수 있으니 전분이 스며들면 다시 입혀주세요

 

쿡 포인트

밑간한 두부에 전분을 두 번 입혀주면 쫀득쫀득한 식감이 살아요

 

3. 두부에 전분(40g)을 한 번 더 입힌다

 

4. 160로 예열된 기름에 전분을 입힌 두부를 넣어 튀긴다

 

요리상식 두부를 튀길 땐

두부가 서로 달라붙지 않게 사이를 벌려서 튀겨주세요

 

- tip ‘튀기는 정도

두부가 살짝 노릇해지도록 3분 정도 튀겨주세요

 

5. 튀긴 두부는 체에 밭쳐 한 김 식힌 뒤 한 번 더 노릇하게 튀긴다

 

6. 튀긴 두부는 키친타월에 얹어 남은 기름기를 제거한다

 

7. 달군 팬에 물(1), 반으로 자른 대파(20g), 반으로 자른 건고추(2), 다진 마늘(1t),

다진 생강(1t)을 넣어 끓인 뒤 건더기를 걸러 밑국물을 만든다

 

요리사전 밑국물을 만들 땐

향채소의 맛이 잘 우러나도록 한소끔 끓여주세요

 

8. 달군 팬에 밑국물을 붓고(190g), 알새우(40g)를 넣어 살짝 데친다

 

요리상식 굴을 데치면

굴 특유의 향이 사라져 부담 없이 즐길 수 있어요

 

요리상식 바다의 우유

아연타우린 성분이 풍부한 굴원기 회복과 피부 미용에 효과적이에요

 

요리사전 살짝 데치기

굴과 알새우는 오래 데치면 탱글탱글한 식감이 사라져요

 

9. 알새우가 익으면 건져낸 뒤 간장(1t), 굴소스(1T), 참기름(약간), 전분물(1T)을 섞어

소스를 만든다

 

10. 튀긴 두부를 그릇에 담은 뒤 데친 굴알새우를 먹기 좋게 올린다

 

11. 소스를 고루 끼얹은 뒤 송송 썬 실파(5g)를 솔솔 뿌린다



[꿀자몽]레시피

 

주재료

자몽(1), (2T), 황설탕(1T), 민트잎(약간), 피스타치오(5g), 플레인 요구르트(1T),

블루베리(20g), 크랜베리(20g)


 

요리상식 자몽의 효능

자몽은 각종 비타민 성분이 풍부해 피로 해소와 감기 예방에 도움이 돼요

 

1. 자몽(1)은 반으로 자른다

 

- tip ‘자몽 껍질은

밑부분을 살짝 잘라주면 쉽게 고정돼요

 

2. 반으로 자른 자몽은 껍질을 제거해 과육만 발라낸 뒤 잘게 자른다

 

추천 꿀자몽

자몽 하나로 간단하게 만들어 폼 나게 즐기는 꿀자몽을 추천합니다!

 

3. 남은 자몽은 빵칼로 과육을 발라내 껍질만 남긴다

 

4. (2T), 황설탕(1T)을 섞어 시럽을 만든다

 

5. 시럽에 자몽을 섞은 뒤 토치로 살짝 굽는다

 

요리사전 오븐에 구울 땐

220로 예열된 오븐에 자몽을 5~7분 정도 구워주세요

 

- tip ‘기호에 따라

칼집을 낸 자몽에 설탕꿀을 뿌려 오븐에 구워도 좋아요

 

6. 자몽 껍질 윗부분에 시럽을 살짝 바른 뒤 토치로 살짝 굽는다

 

- tip ‘자몽 껍질을

살짝 구워주면 멋스럽게 플레이팅 할 수 있어요

 

7. 구운 자몽 껍질에 구운 자몽을 담은 뒤 플레인 요구르트(1T)를 보기 좋게 올린다

 

8. 크랜베리(20g), 블루베리(20g), 잘게 부순 피스타치오(5g)를 고루 뿌린다

 

9. 민트잎(약간)을 곁들인다