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맛있는요리

최고의 요리비결 신효섭 시래기 콩조림 꼬막비빔밥 레시피,최요비

EBS 최고의 요리비결 방송 소개 (최고의요리비결 2018년 2월 6일 방송정보 최요비

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◈[시래기 콩조림]레시피

 

주재료

삶은 시래기(290g), 대파(25g), 홍고추(25g), 청양고추(30g), 불린 흰콩(160g),

된장(3T), 집된장(1T), 들기름(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), (3),

솔치(30g)


 

요리상식 솔치

솔치는 청어의 새끼를 말린 것으로 비린내가 적고 감칠맛이 좋아요

 

1. 솔치(30g)는 머리내장을 제거한다

 

2. 냄비에 물(3), 된장(3T), 집된장(1T)을 넣고 끓여 밑국물을 만든다

 

- tip ‘밑국물을 만들 땐

비린 맛이 적은 솔치만 넣어 구수한 맛을 살려도 좋아요

 

요리사전 된장은 두 가지로!’

시판 된장과 집된장을 섞어주면 시래기 콩조림에 깊은 맛이 더해져요

 

요리상식 기호에 따라

진한 국물 맛을 원한다면 집된장의 양을 늘려주세요

 

- tip ‘끓이는 시간

솔치가 익을 때까지 10분 정도 끓여주세요

 

요리사전 콩 고르기

콩국수에 주로 쓰이는 고소한 흰콩으로 준비해주세요

 

요리상식 콩 비린내 제거법

흰콩은 끓는 물에 삶으면 콩 비린내가 나지 않아요

 

- tip ‘불리는 시간

흰콩은 미지근한 물에 담가 30분 이상 불려주세요

 

3. 끓는 물에 불린 흰콩(160g)을 넣어 10분 정도 삶는다

 

요리사전 삶은 흰콩 넣기

삶은 흰콩을 넣어 끓여주면 구수한 맛이 더해져요

 

4. 밑국물이 끓으면 삶은 흰콩을 넣어 한소끔 끓인다

 

5. 삶은 시래기(290g)는 잎 부분을 잘게 썰고줄기 부분은 먹기 좋게 찢는다

 

요리상식 시래기의 효능

시래기는 식이섬유가 풍부해 장 운동에 도움이 돼요

 

요리사전 들기름에 볶기

시래기는 들기름에 볶아야 텁텁한 맛이 사라져요

 

6. 달군 팬에 들기름(2T)을 두르고 삶은 시래기를 볶는다

 

쿡 포인트

삶은 시래기를 들기름에 먼저 볶아주면 쿰쿰한 냄새가 사라지고 부드러워져요

 

- tip ‘삶은 시래기는

뜨거운 물에 15분 정도 담가두면 부드럽게 잘 익어요

 

7볶은 시래기에 밑국물다진 마늘(1T), 고춧가루(1T)를 넣어 끓인다

 

- tip ‘끓이는 시간

국물이 자박해지도록 10분 정도 끓여주세요

 

- tip ‘불세기

재료가 어우러지도록 중불에 푹 끓여주세요

 

8. 국물이 자박하게 졸아들면 어슷 썬 대파(25g), 홍고추(25g), 청양고추(30g)

고루 섞는다

 

9. 그릇에 푸짐하게 담는다

 


◈[꼬막비빔밥]레시피

 

주재료

꼬막(300g), 참나물(15g), 영양부추(10g), (2공기)

 

양념장 재료

간장(1T), 통깨(2T), 들기름(2T), (2T), 청주(1T), 멸치액젓(1T), 다진 마늘(1T),

홍고추(10g), 청양고추(10g)


 

요리상식 꼬막 손질법

꼬막은 소금물에 담가 칫솔이나 주방용 세척솔로 이물질을 제거해주세요

 

1. 끓는 물에 꼬막(300g)을 넣고 한 방향으로 저어가며 삶는다

 

요리사전 꼬막은

한 방향으로 저어가며 삶아야 모양대로 살 발라내기가 쉬워요

 

2. 물이 끓어오르면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 10분간 뜸을 들인다

 

3. 꼬막이 입을 살짝 벌리면 건져내 살을 발라낸다

 

요리상식 쇠숟가락 활용하기

꼬막껍데기의 뒤쪽에 쇠숟가락을 대고 비틀어주면 쉽게 분리할 수 있어요

 

요리사전 양념장에

멸치액젓을 조금만 넣어주면 풍미가 깊어져요

 

4. (2T), 멸치액젓(1T), 청주(1T), 다진 마늘(1T)을 섞어 양념을 만든다

 

- tip ‘양념을 끓이면

청주의 알코올 향과 멸치액젓의 비린내가 사라져요

 

5. 달군 팬에 양념어슷 썬 홍고추(10g), 어슷 썬 청양고추(10g)를 넣어 끓인다

 

6. 양념이 끓으면 한 김 식힌 뒤 간(1T), 들기름(2T), 통깨(2T)를 섞어

양념장을 만든다

 

7. 삶은 꼬막살에 양념장을 반 정도 넣어 버무린다

 

8. 참나물(15g), 영양부추(10g)는 잘게 썬다

 

9. (2공기)이 담긴 그릇에 참나물영양부추를 올린다

 

10. 남은 양념장을 끼얹고 양념한 꼬막살을 올린다