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맛있는요리

최고의 요리비결 신효섭 광어 미역국과 닭고기 두부조림 레시피

EBS 최고의 요리비결 방송 소개 (최고의요리비결 2018년 2월 5일 방송정보 최요비

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[광어 미역국]레시피

 

주재료

광어(800g), 불린 미역(300g), 양파(1), (2L), 국간장(2T), 참기름(2T),

다진 마늘(1T)


 

추천 담백한 광어 미역국

광어를 넣어 담백하고 시원한 맛을 살린 광어 미역국을 추천합니다

 

요리사전 기호에 따라

광어 대신 가자미를 사용해도 좋아요

 

1. 광어(800g)는 뼈를 큼직하게 자른다

 

- tip ‘칼질이 어렵다면

가위를 사용해도 좋아요

 

쿡 포인트

광어 머리로 밑국물을 만들면 국물 맛이 훨씬 진해져요

 

2. 냄비에 물(2L), 광어 머리광어 뼈양파(1) 넣고 30분 이상 끓여 밑국물을 만든다

 

추천 광어 미역국

깔끔하고 깊은 국물 맛에 반하는 광어 미역국꼭 만들어보세요

 

요리사전 기호에 따라

광어 한 마리를 통째로 넣어 푸짐하게 즐겨도 좋아요

 

3. 끓인 밑국물은 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸다

 

요리상식 광어 미역국은

즉석으로 즐겨야 비린내 없이 깔끔하게 먹을 수 있어요

 

4. 불린 미역(300g)은 먹기 좋게 썬

 

5. 달군 냄비에 참기름(2T)을 두르고 불린 미역을 넣어 달달 볶는다

 

요리사전 참기름에 볶으면

미역이 더욱 부드러워지고 고소한 맛이 살아요

 

6. 국간장(1T)을 넣어 골고루 볶은 뒤 밑국물광어살을 넣어 끓인다

 

요리상식 간 맞추기

미역 자체에 염분이 있으니 국간장만 사용해도 좋아요

 

요리사전 끓이는 시간

광어살이 부드럽게 익을 때까지 10분 정도 더 끓여주세요

 

- tip ‘기호에 따라

청양고추를 함께 넣어 매콤한 맛을 살려도 좋아요

 

요리상식 풍미 살리기

다진 마늘은 마지막에 넣어 살짝만 끓여야 맛과 향이 살아요

 

7. 광어살이 익으면 다진 마늘(1T), 남은 국간장(1T)을 넣어 간을 맞춘다

 

8. 그릇에 푸짐하게 담는다 



[닭고기 두부조림]레시피

 

주재료

두부(600g), 닭가슴살(130g), 실파(10g)

 

조림장 재료

양파), 대파(20g), (2½), 간장), 맛술), 설탕(), 청주(3T),

다시마(1), 후춧가루(약간), 가다랑어포(5g)


1. 두부(600g)는 큼직하게 썰닭가슴살(130g)은 어슷하게 편 썬다

 

- tip ‘기호에 따라

부드러운 닭 안심을 사용해도 좋아요

 

2. 170로 예열된 기름(3)에 두부를 노릇하게 튀긴다

 

요리사전 튀기는 정도

두부의 겉면이 딱딱해질 때까지 고루 돌려가며 튀겨주세요

 

- tip ‘튀긴 두부는

냉동 보관한 뒤 필요할 때마다 꺼내 써도 좋아요

 

요리사전 기호에 따라

팬에 기름을 넉넉히 두르고 두부를 지지듯이 구워도 좋아요

 

3. 두부 겉면이 바삭해지면 건져내 기름을 뺀다

 

- tip ‘한 김 식히기

튀긴 두부는 한 김 식혀서 조려야 부서지지 않고 모양이 살아요

 

4. 냄비에 간장), 맛술), 설탕(), (2½), 양파), 대파(20g),

다시마(1), 청주(3T)를 넣어 한소끔 끓인다

 

5. 양념이 끓어오르면 건더기를 걸러낸다

 

요리상식 가다랑어포는

오래 끓이면 쓴맛이 나니 마지막에 넣어 살짝만 우려주세요

 

6. 끓인 양념에 가다랑어포(5g)를 넣어 우려낸 뒤 후춧가루(약간)를 섞어

조림장을 만든다

 

7. 조림장에 닭가슴살튀긴 두부를 넣어 10분 정도 조린다

 

- tip ‘기호에 따라

청양고추를 함께 넣어 매콤한 맛을 살려도 좋아요

 

8. 조린 닭가슴살은 결대로 먹기 좋게 찢는다

 

9. 그릇에 조린 두부를 먹기 좋게 담고, 닭가슴살을 올린다

 

10. 조림장을 끼얹은 뒤 송송 썬 실파(10g)를 뿌린다