EBS 최고의 요리비결 방송 소개 (최고의요리비결 2018년 2월 5일 방송정보 최요비
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[광어 미역국]레시피
- 주재료
광어(800g), 불린 미역(300g), 양파(1개), 물(2L), 국간장(2T), 참기름(2T),
다진 마늘(1T)
- 추천 ‘담백한 광어 미역국’
광어를 넣어 담백하고 시원한 맛을 살린 광어 미역국을 추천합니다
- 요리사전 ‘기호에 따라’
광어 대신 가자미를 사용해도 좋아요
1. 광어(800g)는 뼈를 큼직하게 자른다
- tip ‘칼질이 어렵다면’
가위를 사용해도 좋아요
- 쿡 포인트
광어 머리로 밑국물을 만들면 국물 맛이 훨씬 진해져요
2. 냄비에 물(2L), 광어 머리, 광어 뼈, 양파(1개)를 넣고 30분 이상 끓여 밑국물을 만든다
- 추천 ‘광어 미역국’
깔끔하고 깊은 국물 맛에 반하는 광어 미역국! 꼭 만들어보세요
- 요리사전 ‘기호에 따라’
광어 한 마리를 통째로 넣어 푸짐하게 즐겨도 좋아요
3. 끓인 밑국물은 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸다
- 요리상식 ‘광어 미역국은’
즉석으로 즐겨야 비린내 없이 깔끔하게 먹을 수 있어요
4. 불린 미역(300g)은 먹기 좋게 썬다
5. 달군 냄비에 참기름(2T)을 두르고 불린 미역을 넣어 달달 볶는다
- 요리사전 ‘참기름에 볶으면’
미역이 더욱 부드러워지고 고소한 맛이 살아요
6. 국간장(1T)을 넣어 골고루 볶은 뒤 밑국물, 광어살을 넣어 끓인다
- 요리상식 ‘간 맞추기’
미역 자체에 염분이 있으니 국간장만 사용해도 좋아요
- 요리사전 ‘끓이는 시간’
광어살이 부드럽게 익을 때까지 10분 정도 더 끓여주세요
- tip ‘기호에 따라’
청양고추를 함께 넣어 매콤한 맛을 살려도 좋아요
- 요리상식 ‘풍미 살리기’
다진 마늘은 마지막에 넣어 살짝만 끓여야 맛과 향이 살아요
7. 광어살이 익으면 다진 마늘(1T), 남은 국간장(1T)을 넣어 간을 맞춘다
8. 그릇에 푸짐하게 담는다
[닭고기 두부조림]레시피
- 주재료
두부(600g), 닭가슴살(130g), 실파(10g)
- 조림장 재료
양파(½개), 대파(20g), 물(2½컵), 간장(½컵), 맛술(½컵), 설탕(⅓컵), 청주(3T),
다시마(1장), 후춧가루(약간), 가다랑어포(5g)
1. 두부(600g)는 큼직하게 썰고, 닭가슴살(130g)은 어슷하게 편 썬다
- tip ‘기호에 따라’
부드러운 닭 안심을 사용해도 좋아요
2. 170℃로 예열된 기름(3컵)에 두부를 노릇하게 튀긴다
- 요리사전 ‘튀기는 정도’
두부의 겉면이 딱딱해질 때까지 고루 돌려가며 튀겨주세요
- tip ‘튀긴 두부는’
냉동 보관한 뒤 필요할 때마다 꺼내 써도 좋아요
- 요리사전 ‘기호에 따라’
팬에 기름을 넉넉히 두르고 두부를 지지듯이 구워도 좋아요
3. 두부 겉면이 바삭해지면 건져내 기름을 뺀다
- tip ‘한 김 식히기’
튀긴 두부는 한 김 식혀서 조려야 부서지지 않고 모양이 살아요
4. 냄비에 간장(½컵), 맛술(½컵), 설탕(⅓컵), 물(2½컵), 양파(½개), 대파(20g),
다시마(1장), 청주(3T)를 넣어 한소끔 끓인다
5. 양념이 끓어오르면 건더기를 걸러낸다
- 요리상식 ‘가다랑어포는’
오래 끓이면 쓴맛이 나니 마지막에 넣어 살짝만 우려주세요
6. 끓인 양념에 가다랑어포(5g)를 넣어 우려낸 뒤 후춧가루(약간)를 섞어
조림장을 만든다
7. 조림장에 닭가슴살, 튀긴 두부를 넣어 10분 정도 조린다
- tip ‘기호에 따라’
청양고추를 함께 넣어 매콤한 맛을 살려도 좋아요
8. 조린 닭가슴살은 결대로 먹기 좋게 찢는다
9. 그릇에 조린 두부를 먹기 좋게 담고, 닭가슴살을 올린다
10. 조림장을 끼얹은 뒤 송송 썬 실파(10g)를 뿌린다