살림9단의만물상278회 장보기특집2탄 3만원주말특식만물상
3만원 소고기 버섯전골 수제떡갈비 만드는법 살림 9단의 만물상’에서 가성비 레시피를 공개한다.
2TV CHOSUN 교양프로그램 ‘살림 9단의 만물상’에서는 ‘장보기 특집 2탄,
이번주 '3만원으로 만드는 주말 특식'을 주제로 명인들의 비법 대결이 펼쳐진다.
김선영 조리기능장 김가연, 김일중, 이동환 가정의학과 전문의가 한팀 신효섭 셰프와 김민경, 알베르토, 최은정 교육학 박사 한팀을 이뤄 긴장감 넘치는 대결을 펼친다.
김선영 조리기능장은 "오늘을 위해 그동안 아껴뒀던 비법을 다 방출하겠다"고 . 신효섭 셰프는 "오늘 대결을 위해 요리 개발을 하느라 살이 많이 쪘다"고 말했다. '비법 대첩 1차전'에선 버섯의 쫄깃한 식감이 살아 있는 '얼큰 소고기 버섯전골'과 명품 훈연 향으로 직화구이 맛을 살린 '수제 떡갈비'레시피요리를 한다.
패널들은 "입과 코가 함께 즐겁다"며 행복한 비명을 지른다. 2차전에서는 봄 향기 가득한 '달래 제육볶음'과 국물 맛이 진한 '닭볶음탕'이 경쟁을 벌인다. 닭볶음탕을 시식한 패널들이 "뼈 사이에 남은 양념까지 맛있다"며 뼈를 내려놓지 못하는 상황이 벌어진다.
이날 김선영 요리연구가는 버섯향이 가득하고 얼큰한 국물이 일품인
소고기 버섯전골 만드는 방법을 소개한다.
신효섭 셰프는 씹을수록 풍미가 느껴지는 수제 떡갈비 레시피를 전수합니다.
제육볶음
▶ 재료 : 돼지고기 앞다리살 600g, 청주 5스푼, 채썬 양배추 한 줌, 채썬 대파 한 줌
▶ 매운 양념장 : 단호박150g, 통마늘 10개, 양파 반개. 배 반개, 매실청 7스푼, 참치액젓 3스푼, 맛간장 반컵, 고춧가루 1컵
<제육볶음 만드는 법>
1. 돼지고기 600g에 청주 5스푼을 골고루 넣어 핏물을 제거한다.
2. 단호박 150g을 잘게 썰어 전자레인지에 5분간 익혀준다.
3. 믹서에 익힌 단호박 150g, 통마늘 10개, 양파 반개. 배 반개, 매실청 7스푼, 참치액젓 3스푼, 맛간장 반 컵, 고춧가루 1컵을 넣고 갈아준다.
4. 양배추를 얇게 채썰고 대파를 가늘게 채썰어준다.
5. 프라이팬에 매콤 양념장 3스푼을 넣고 바로 고기를 넣고 볶는다. 양배추는 처음부터 넣으면 물이 나오기 때문에 마지막에 넣어준다.
6. 고기가 어느 정도 익으면 채썬 양배추와 대파를 넣고 살짝만 볶아준다.
(방송내용과 차이날수 있습니다.)