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한국기행4부. 겨울을 기다린 이유 강원도 양양의 낙산항 겨울 바다의 못난이 3총사 도치, 곰치, 장치 가운데 심퉁이라 불리는 도치가 있다! 생긴 건 못나도 그 맛은 최고라는데. 30년째 물고기를 낚아 올리는 베테랑 어부 김대곤 씨 


그는 겨울이면 알을 가득 배는 암컷 도치를 찾아 거센 동해로 나선다. “다 노하우가 있죠. 30년 경력이니까 나가면 다 잡아 와요. 다른 사람하고 좀 다르지, 고기 잡는 데는.” 남편 대곤 씨가 도치잡이의 고수라면 아내 송연옥 씨는 도치 요리 전문가! 김치를 넣고 끓인 시원한 도치 알탕과 매콤한 도치 볶음은 강원도에서만 맛볼 수 있는 겨울 별미다. 못생겨도 맛좋은 강원도의 겨울철 효자 물고기, 도치를 찾아 나선다. 


강원도 횡성군 청일면 옻이 오르면 피부 중독을 일으켜 위험하다는 옻나무. 이 옻나무를 약으로 쓰기 위해 50년간 연구한 고수가 있다? 건강상의 이유로 딸을 먼저 떠나보낸 후 각종 약초와 나무에 관심을 갖게 됐다는 박치호 씨. 그는 하늘이 인간에게 선물을 줬다면 그게 바로 옻나무가 아닐까 싶단다. 든든한 두 아들과 함께하는 박치호 씨의 겨울나기를 만나본다.

자연산 산야초 청국장

산약초 찜질방, 산약초 목욕탕, 휴게실, 편의 시설

상호: 자연산야초체험마을

주소강원도 횡성군 청일면 갑천로1145번길 65

지번 강원도 횡성군 청일면 갑천리 1327-9

전화번호 033-344-2788