오늘 2018년 1월 1일 화요일에 방송하는 2TV저녁생생정보724회의
황금레시피 이라는 코너에서는 김미연' 조리기능장님께서
유부주머니전골 레시피를 소개한다고 합니다.
맛집 식당 가게가 어떤곳인지 예고 방송정보 다시보기 메뉴 가격 위치 주소
업체상호 재방송 취재 연락처 전화번호 영업시간 메뉴 택배 포장 등
토탈 종합적인 정보들을 자세히 알아보도록 하겠습니다.
<유부주머니전골>
※ 맥주컵 1컵(200cc) 기준, 어른용 숟가락을 이용한 레시피입니다.
※ 복주머니 모양을 꼭 닮아 만들어 먹는 것만으로도 복이 절로 들어올 것 같은 유부주머니를 활용해
겨울철 별미로 제격인 유부주머니전골의 레시피를 소개합니다.
<유부주머니전골>● 밑국물 만들기
재료 : 다시마 4cmX3cm 4장, 대멸치 5마리, 무 10분의 1개(50g), 대파 흰 부분 1대, 청주 2큰 술, 멸치액젓 1큰 술, 소금 반 큰 술, 물 1L
1. 냄비에 대멸치 5마리를 넣고 중간 불에서 3분 동안 덖어준다.
2. 물 1L를 붓고 무 10분의 1개(50g), 대파 흰 부분 1대, 다시마 4cmX3cm 4장을 넣고 중간 불에서 15분 동안 끓인다.
3. 체에 밭쳐 재료들은 건져내고 남은 맑은 밑국물에 청주 2큰 술, 멸치액젓 1큰 술, 소금 반 큰 술을 넣어 간을 맞춘다.
※ 해산물 종류의 재료로 밑국물을 만들 때는 너무 오랫동안 끓이게 되면 비린 맛이 진하게 날 수 있으니 짧은 시간 끓이는 것이 좋습니다.
● 유부주머니에 들어갈 속재료 만들기
재료 : 쪽파 3대, 속배추 4장, 양파 반 개, 우둔살 100g, 당면 10g, 다진 마늘 1큰 술, 소금 1큰 술, 간장 1큰 술, 식용유 2큰 술, 참기름 1큰 술, 설탕 1큰 술, 물 3컵(600mL)
1. 속배추 4장, 양파 반 개는 채 썰어주고 쪽파 3대는 3등분으로 썰고 우둔살 100g은 얇게 포를 뜬 뒤 결 방향대로 채 썰어준다.
2. 불리지 않은 당면은 끓는 물에 넣고 중간 불에서 7분 동안 삶은 뒤 건져내 간장 반 큰 술, 참기름 반 큰 술 넣고 버무려준다.
3. 식용유 2큰 술 두른 프라이팬에 다진 마늘 1큰 술 넣어 마늘이 노릇해질 때까지 볶아주다 우둔살 100g 채 썬 것을 넣고 겉면이 익을 때까지 중간 불에서 볶아준다.
4. 속배추 4장 채 썬 것, 양파 반 개 채 썬 것, 쪽파 3대 썬 것을 넣고 중간 불에서 3분 동안 볶아주다 간장 반 큰 술, 소금 1큰 술, 설탕 1큰 술 넣어 간이 고루 잘 배이게 뒤적이며 볶아준다.
5. 마지막으로 삶은 당면을 넣고 중간 불에서 1분 동안 볶아준다.
※ 소고기를 날 것으로 즐기는 경우 결 반대방향으로 썰어야 부드럽게 먹을 수 있지만 유부주머니의 속재료로 볶아서 넣을 경우엔 결 반대방향으로 썰면 볶으면서 다 부서질 수 있으니 꼭 결 방향대로 썰어주는 것이 중요합니다.
● 유부주머니 만들기 재료 : 볶은 속재료, 유부 8개, 쪽파 8대, 소금 반 큰 술
1. 끓는 물에 소금 반 큰 술 넣고 쪽파 8개를 넣어 중간 불에서 1분 동안 데친 뒤 건져낸다.
2. 유부 8개를 넣고 마찬가지로 중간 불에서 1분 동안 데쳐낸 뒤 찬물에서 조물조물 주물러가며 헹궈주고 손으로 물기를 꽉 짜준다.
3. 데친 유부는 0.5cm 정도 잘라 입구를 만들어준 다음 유부를 벌려 속재료를 1큰 술씩 떠 채워 넣는다.
4. 유부를 3분의 2정도 채우고 남은 위의 여유 공간을 잘 오므려 데친 쪽파로 2바퀴 빙빙 둘러준 다음 풀리지 않도록 꽉 매듭을 지어준다.
※ 유부는 두부를 튀긴 음식으로 기름기와 잡냄새가 남아있을 수 있으므로 끓는 물에 한번 데치고 그리고 다시 한번 찬물에 헹궈줌으로써 기름기와 잡냄새를 제거할 수 있습니다.
※ 유부에 볶은 속재료를 채워 넣을 때 너무 많이 넣게 되면 유부가 찢어지거나 입구를 묶을 공간이 남지 않을 수 있으니 밥 숟가락 기준으로 1큰 술 정도 넣어 3분의 2만 채워주는 것이 좋습니다.
● 유부주머니전골 끓이기
재료 : 유부주머니 8개, 밑국물 4컵(800mL), 데친 다시마 4cmX3cm 4장, 삶은 달걀 2알, 대파 반 대, 양파 4분의 1개, 숙주 40g, 느타리버섯 60g(반 묶음), 청경채 60g(3뿌리), 속배추 4장
1. 청경채 60g(3뿌리), 양파 4분의 1개, 속배추 4장, 대파 반 대는 채 썰어주고 느타리 버섯 60g(반 묶음)은 찢어서 손질한다.
2. 전골 냄비 안에 손질한 채소들은 빙 둘러 채워 넣고 가운데에 유부주머니 8개를 빼곡하게 담는다.
3. 만든 밑국물 4컵(800mL)을 전골 냄비 안을 채운 재료들 위로 넘치지 않도록 붓고 중간 불에서 8분 동안 끓인다.
※ 유부주머니전골을 너무 오랜 시간 동안 끓이면 국물이 졸아 짜지는 것은 물론 유부주머니가 터져 속재료가 국물에 다 빠져나올 수 있으니 중간 불에서 8분만 끓여줘야 합니다.