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생방송 오늘저녁 43년 전통 강정 한과 유과 곡물한과 전주 남부시장 장안제과 백봉기 추억의 주전부리 세월의힘

오늘 2018년 12월 24일 월요일에 방송하는 MBC생방송오늘저녁976회에서의

음식점 촬영장소 업체 다시보기 재방송 맛집 가격 위치 주소 연락처 예약 문의 

영업시간 메뉴 전화번호 택배 포장등의 핵심 포인트 하이라이트 내용들의 종합정보들을 알려 드리겠습니다.

오늘 방송에서는 [세월의 힘] 추억의 주전부리, 43년 전통 강정

이라는 이야기를 소개 한다고 합니다. 자세히 더 알아보겠습니다.


[세월의 힘] 추억의 주전부리, 43년 전통 강정  

먹거리 많기로 유명한 곳, 전주 남부시장. 이곳에는 43년 동안 전통 방식 그대로 한

과를 만드는 부부가 있다. 바로 백봉기(60) 씨와 네 살 연하의 아내 양미경 씨!  쌀뿐 

아니라 누룽지, 현미와 보리, 참깨, 들깨, 견과류 등 다양한 곡물로 한과를 만들고 있

어 유명세를 얻은 이곳은 곡물을 선별하는 것부터 튀기는 과정 모두 수작업으로 이

루어지고 있다. 만드는 방법도 남다르다는 이집 한과는 가장 먼저 수십 년 된 뻥튀

기 기계에서 쌀을 튀기고 천일염에 한 번 더 튀긴다고. 본래 전통방식대로라면 모래

를 사용해야 하지만 건강을 생각해 몇해 전부터 소금으로 변경했다는데. 열전도율

이 좋은 소금에 곡물을 튀겨서 연하게 부풀리는 과정을 거쳐 한과 특유의 아삭한 식

감이 살아난다고. 튀긴 곡물은 채에 걸러낸 다음 직접 만든 물엿 넣어 센 불에 볶아

내면 백봉기 표 한과 완성. 과정은 간단하지만, 불의 온도를 조절하고 곡물마다 튀기

는 시간이 제각각이니 부부는 하루 종일 한과 만드는 작업장을 떠날 수가 없다. 모두

가 가난했던 시절, 밥이라도 얻어먹고자 시작했던 일인데 43년째 하루도 거르지 않

고 손수 한과를 만들고 있는데. 꾀를 부릴지 몰라 쉬운 방법을 두고 늘 고된 전통방

식대로 한과를 만드는 부부. 하지만 여전히 정성 알아주는 손님들 덕분에 놓을 수 없

는 일이라고. 오히려 살아갈 힘까지 얻는단다. 100년 전통 전주 남부시장에서 유명하

다는 이들의 ‘꼬순 맛’ 한과를 <세월의 힘>에서 소개한다. 


▶ 상호: <장안제과>


주소 : 전북 전주시 완산구 풍남문1길 2


전화 : 063-286-3115