생방송 오늘저녁 소리로 맛보는 자연밥상 [짠내 나는 바다 인생] 겨울 바다를 품은 가리비 밥상
▶ 소리로 맛보다! 자연 밥상
<경민수산>
주소 : 경남 고성군 하일면 송천2길 41-5
전화번호 : 010-6589-2020
주소 : 경남 고성군 고성읍 성내로144번길 17
전화번호 : 055-672-4224
[시골 부자] 파주댁의 장 담그는 날
경기도 파주시, 이곳에 전통의 맛을 살려 대박 난 사람이 있다! 그 주인공은 전통 장
으로 연 매출 2억 원을 달성한 이창순(59) 씨! “맏며느리는 장을 담글 줄 알아야 한
다”는 시어머니 말에 어쩔 수 없이 장 담그는 법을 배운 그녀는, 이후 해를 거듭할수
록 발효되는 장의 매력에 푹 빠지게 되고, 파주로 귀농한 뒤 본격적인 장 담그기에
나서는데! 무쇠 가마솥에 장작불을 지펴 정성을 다해 콩을 삶아내고, 절구로 콩을 빻
아 메주를 만든 뒤, 볏짚으로 엮어 자연 건조 시키는 옛날 방식을 고수하는 창순 씨.
게다가 된장과 간장, 고추장 역시 전 과정을 수작업으로 만들며 전통 그대로의 맛을
살리는데 전념하는데! 깊은 맛을 끌어내기 위해 5년 이상 발효된 장을 만들고, 재료
역시 천연에서 난 것만을 사용하는 창순 씨의 전통 장! 하지만 무조건 5년 이상 발효
된 장을 판매하기 때문에 귀농 후 수년간 수입이 없어, 남편과 가족들에게 원망을 받
기도 했다는데. 과연 전통 장으로 연 매출 2억 원을 달성한 창순 씨의 비결은 무엇일
까? 발효 장과 사랑에 빠진 파주댁 창순 씨 이야기, <시골 부자>에서 만나보자.
▶ 시골 부자
상호: <창하된장>
주소 : 경기 파주시 탄현면 국원말길 69-53
번호 : 031-946-3504
홈페이지: http://www.changha.kr/