매일 먹어도 매일 맛있다 김하진 요리연구가의 <매일 반찬> 겨울에 먹어야 제맛!
제철 ‘시금치’ 반찬! 고소하게 즐기는 겨울 밥도둑 <시금치나물>
시간이 지나도 간이 딱~ 맞는 양념 비법? 푸릇푸릇 신선함이 한가득!
<시금치겉절이> 새콤달콤 입맛 사로잡는 비법 재료의 정체?
<최고 애정 반찬 시금치나물>
▶시금치나물 재료: 시금치 2단(400g), 콩나물 200g, 꽃소금 2 큰 술, 소금 1 큰 술 반, 다진 파 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 매실청 1 큰 술
<시금치나물 만드는 법>
1. 끓는 물에 꽃소금 2 큰 술을 넣는다
2. 물이 끓으면 시금치의 줄기부터 넣는다
3. 5초 뒤에 시금치 잎을 넣는다
4. 약 10초간 데친 시금치를 찬물에 담가 살짝 헹군다
5. 데친 시금치의 물기를 꽉 짠다
6. 물기를 짠 시금치는 엉키지 않게 살짝 털어준다
7. 끓는 물에 찜용 콩나물 200g을 넣는다. 센 불에서 30초 정도 데친다
8. 데친 시금치에 데친 찜용 콩나물을 넣는다
9. 데친 시금치와 데친 찜용 콩나물을 잘 섞는다
10. 소금 1 큰 술 반, 다진 파 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술,
깨소금 3 큰 술, 매실청 1 큰 술을 넣는다
11. 양념 재료를 넣은 후 골고루 무친다