최고의 요리비결 김영빈의 콩불 짜글이와 콩나물 대파무침 레시피 만드는법 이특 최요비
[콩불 짜글이]
- 주재료
콩나물(300g), 대패삼겹살(400g), 양파(90g), 깻잎(20g), 대파(30g), 홍고추(5g), 통깨(약간),
멸치 밑국물(2컵)
- 양념장 재료
간장(1T), 고추장(3T), 설탕(1T), 조청(1T), 청주(2T), 고춧가루(2T), 깨소금(1T), 참기름(1T),
후춧가루(약간), 다진 마늘(1T)
- 요리상식 ‘대패삼겹살은’
쫀득한 식감이 살아있는 냉장 대패삼겹살로 준비해주세요
1. 깻잎(20g)은 꼭지를 제거하고 돌돌 만 뒤 굵게 채 썬다
2. 양파(90g)는 굵게 채 썰고 대파(30g), 홍고추(5g)는 어슷 썬다
3. 고추장(3T), 간장(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 조청(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1T),
깨소금(1T), 청주(2T)를 섞어 양념장을 만든다
- 요리사전 ‘멸치 밑국물은’
내장을 제거한 멸치를 달군 팬에 볶은 뒤 다시마, 물을 넣어 중불에 끓여주면 돼요
4. 웍에 콩나물(300g)을 고루 깐 뒤 채 썬 양파, 대패삼겹살(400g)을 올린다
- 요리상식 ‘콩나물은’
통째로 먹어야 아스파라긴산, 단백질, 비타민 C 성분을 섭취할 수 있어요
- 요리사전 ‘콩불 짜글이를 만들 때’
두께가 얇은 대패삼겹살을 넣어주면 금방 익고 식감이 부드러워요
5. 웍에 양념장, 멸치 밑국물(2컵)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 센 불에 끓인다
- 요리상식 ‘콩나물을 익힐 땐’
콩 비린내가 날 수 있으니 뚜껑을 처음부터 열거나 덮고 익혀주세요
6. 콩나물이 익으면 양념장을 골고루 섞은 뒤 뚜껑을 열고 한소끔 조린다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
오징어나 꼴뚜기를 넣어 쫄깃한 식감을 살려도 좋아요
7. 양념장이 잘박해지면 채 썬 깻잎, 어슷 썬 대파, 홍고추를 넣어 고루 섞는다
8. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다
[콩나물 대파무침]
- 주재료
콩나물(300g), 소금(약간), 물(½컵), 대파(60g), 홍고추(½개), 통깨(약간), 흑임자(약간), 사이다(1½컵)
- 양념장 재료
간장(2t), 참치액젓(2t), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 설탕(1t), 참기름(2t), 올리고당(1t), 고추기름(1t)
1. 냄비에 콩나물(300g), 소금(약간), 물(½컵)을 넣고 뚜껑을 덮어 3분 정도 삶는다
- tip ‘삶는 시간’
콩나물은 3분 정도 삶아주면 적당해요
- 요리사전 ‘전자레인지에 익힐 땐’
콩나물에 물, 소금을 뿌린 뒤 비닐 랩을 씌워 전자레인지에 1분 30초 정도 데워주세요
2. 삶은 콩나물은 접시에 펼쳐 담아 한 김 식힌다
3. 대파(60g)는 큼직하게 썬 뒤 반으로 갈라 심을 제거한다
- 요리상식 ‘추우면 더 맛있는 대파’
대파는 찬바람이 부는 이맘때가 제철이어서 더 달큰하고 맛있어요
4. 대파는 돌돌 만 뒤 곱게 채 썬다
- tip ‘먹기 전에 썰기’
대파는 오래 두면 진액이 나오니 먹기 직전에 썰어주세요
- 요리사전 ‘대파는’
달큰하면서 매운맛이 나는 흰 대와 시원한 파란 부분을 함께 넣어주세요
5. 채 썬 대파는 사이다(1½컵)에 10분 정도 담근 뒤 물기를 제거한다
6. 홍고추(½개)는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 비스듬하게 채 썬다
7. 채 썬 홍고추는 찬물에 담근 뒤 물기를 제거한다
- 쿡 포인트
채 썬 대파를 사이다에 담가주면 특유의 아린 맛이 사라지고 아삭한 식감이 살아나요
8. 간장(2t), 참치액젓(2t), 올리고당(1t), 설탕(1t), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1T), 참기름(2t),고추기름(1t)을 섞어 양념장을 만든다
9. 양념장에 삶은 콩나물을 넣어 버무린 뒤 채 썬 대파, 홍고추를 넣어 한 번 더 버무린다
10. 접시에 담은 뒤 통깨(약간), 흑임자(약간)를 뿌린다