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만물상 이성미 매콤고등어구이 돼지갈비찜 김선영 불낙전골 황지희 감자멸치조림 우엉조림 레시피

살림9단의만물상269회 엄마의 손맛 그대로 정성 가득 최고의 맛 

엄마집밥만물상에서는 이성미의 매콤고등어구이 돼지갈비찜을 

김선영의 불낙전골 그리고 황지희 감자멸치조림 우엉조림 레시피로

다양한 밑반찬 만든다고 합니다.


이성미가 출연해 송은이 주병진 최양락 등의 코미디언들과 자녀들이 최고로 손꼽은 매콤고등어구이와 돼지갈비찜을 만든다고 합니다.

코미디언들 사이에서 이성미 집밥을 먹어야 뜬다는 속설이 있었다고

이성미는 돼지갈비찜을 선보이며 20분 만에 돼지고기의 핏물과 누린내를 잡아내는 초간편 꿀팁과 제철 과일을 이용해 단맛을 내는 비법을 알려줍니다.

21년차 문화센터 스타강사이자 '만물상 대표 집밥의 달인' 김선영 조리기능장은 불낙 전골 비법을 알려줍니다.

전골이지만 따로 육수를 끓이지 않아도 되는 방법을 알려준다고합니다.


김선영 조리기능장은 불낙전골

◆ 불고기 밑간하기 : 간장 1큰술 반, 마늘 1큰술, 후추, 참기름과 매실청 1큰술을 넣는다.


◆ 불낙전골 레시피   

1. 배추, 양파, 표고버섯 등 불낙전골의 맛을 더해줄 채소는 먹기 좋은 크기로 자른다.

2. 육수가 끓으면 멸치액젓 1큰술, 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 소금 2/3를 넣는다.

3. 손질한 채소와 불고기를 넣고 5분동안 끓인다. 

4. 낙지를 넣고 2분간 끓인다. 

5. 미나리와 쑥갓을 얹어 마무리한다. 


◆ 낙지 손질법 

1. 낙지 목에 손가락을 넣어 뒤집는다. 

2. 낙지의 내장을 떼어낸다. 

3. 가위로 낙지의 눈을 제거한다.  

4. 낙지의 다리 사이에 있는 입을 자른다. 

5. 낙지 3마리에 커피믹스 2봉을 붓고 손으로 비빈다. 

팁) 냉동 낙지는 40도 정도의 물에 5분 정도 해동 시킨 다음 커피 믹스로 손질한다.

<매콤 고등어구이>


[재료] 생물 고등어 2마리, 밀가루 1/3컵, 청양고추 1개, 청고추 1개, 식용유 3스푼, 송송 썬 쪽파 약간,


송송 썬 양파 약간, 후추 약간, 홍고추 1개


[양념] 고춧가루 4스푼, 간장 3스푼, 꿀 2스푼, 레몬즙 약간, 참기름 1스푼 반, 소주 2스푼



❶ 고등어를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 껍질에 사선으로 칼집을 내주고, 생선살에 후추를 뿌려 준비한다.


❷ 쟁반에 밀가루 + 다진 청양고추 + 다진 청고추를 넣고 고등어 앞뒤로 골고루 묻혀준다.


❸ 고춧가루 4스푼, 간장 3스푼, 꿀 2스푼, 참기름 1스푼 반, 소주 2스푼, 레몬즙 약간을 넣고 양념장을 만든다.


❹ 중간불로 달군 팬에 식용유를 두르고, 고등어를 등 쪽부터 굽다가 배 쪽까지 앞뒤로 노릇하게 구워준 후


고등어가 노릇하게 익으면 약한 불로 줄여, 양념장을 발라가며 한 번 더 구워준 후 접시에 담아준다.


❺ 송송 썬 부추와 양파, (다진 청고추 or 다진 홍고추)를 고등어 위에 올려 마무리한다.