알토란 돼지고기 배추찜 임성근 임짱 레시피 만드는법 제철 밥상 수육보다 맛있다 믿고 보는 알토란의 마스코트! 임성근 조리기능장의 <제철 밥상> 김장 날 매번 먹던 ‘수육’은 이제 그만? ‘수육’보다 더 맛있지만 훨씬 더 간편하다!김장철 고기 요리 끝판 왕! <돼지고기 배추찜>
<수육보다 맛있다! 돼지고기배추찜>
▶돼지고기배추찜 재료: 생 배추 반 포기, 목살 400g, 청고추 5개, 홍고추 5개, 생 표고버섯 5개, 물 5컵, 볶은 국물용 멸치 60g, 새우젓 2 큰 술
▶고기 양념: 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 참기름 1 큰 술
▶초간장 양념: 진간장 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 설탕 반 큰 술, 다진 청·홍고추 각 2개
<돼지고기배추찜 만드는 법>
1. 큰 볼에 배추 반 포기를 넣는다
2. 볼에 물 3컵, 꽃소금 4 큰 술을 넣고 녹인다
3. 소금물을 배추 절단면 사이사이 골고루 붓는다
4. 30분마다 뒤집으면서 2시간 동안 절인다
5. 절인 배추 밑동에 칼집을 낸다. 칼집을 이용해 반으로 가른다
6. 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,참기름 1 큰 술을 넣는다
7. 양념장에 목살 400g을 넣고 무친다
8. 배춧잎 사이사이에 양념한 목살을 넣는다
9. 청·홍고추와 표고버섯을 배추 사이사이에 채운다
10. 냄비에 속을 채운 배추를 지그재그로 담는다
11. 물 5컵을 붓는다.
12. 볶은 국물용 멸치 60g을 넣는다
13. 뚜껑을 덮고 센 불에서 끓을 때까지 끓인다
14. 새우젓 2 큰 술, 된장 1 큰 술, 후춧가루 2 꼬집, 다진 마늘 2 큰 술을 넣는다
15. 양념장을 중간 중간 넣어준다
16. 뚜껑을 덮고 중 불에서 20~25분간 끓인다