생생정보마당266회 여유있는목요일 굴국수 굴튀김 정민의아이디어쿠킹 이색 한옥 식당 노래방 가야금 신세계 청년아이디어융합기술창업도전기톡톡성공
취업 걱정은 이제 그만 새로운 길을 개척하는 청년들이 있다.
톡톡튀는 아이디어와 기술로 창업의 꿈을 펼치는 청년들
창업을 향한 뜨거운 꿈과 열정
융합기술로 성공을 꿈꾸는 당찬 창업 도전기 톡톡성공
평범한 한옥은 가라 이제는 색다른 한옥의 시대가 온다.
이색한옥식당부터 노래방까지 한옥의 무한변신은 무죄
한옥의 무한 변신 현장으로 신세계
담백질 듬뿍 바다의 우유 굴
이렇개 비주얼 폭발 아름답다.
시원한 멸치육수와 굴의 만남
바다 내음 오롯이 느끼는 굴국수
겉은 바삭 속은 촉촉 굴향기를 가득 담았다.
손을 멈출수 없는 그맛 바삭한 맛이 일품 굴튀김 정민의아이디어쿠킹
생생정보마당266회 (2018.11.08)
■ 톡톡 성공+
<차세대융합기술연구원>
경기도 수원시 영통구 광교로 145 차세대융합기술연구원
☎ 031-888-9114
http://aict.snu.ac.kr/
<바이올렛:일레븐>
서울특별시 강남구 테헤란로 302 위워크(선릉역점) 11층
http://elevnapp.com
<애프터레인>
경기도 수원시 영통구 광교로 145 차세대융합기술연구원 13층
☎ afterainkorea@gmail.com
https://www.afterain.kr/
<아이고고>
서울시 동대문구 회기로 85 카이스트 경영대학원 SK사회적기업가센터 7415호
☎ 070-4232-4252
http://elevnapp.com
■ 新 세계
<조선초가한끼> - 한옥 식당
경기도 고양시 일산동구 중앙로1275번길 60-14 고일프라자 2층
☎ 031-901-7345
<홍길동전노래연습장> - 한옥 노래방
경기도 군포시 고산로 246 2층
☎ 070-7718-0116
<청운문학도서관> - 한옥 도서관
서울특별시 종로구 자하문로36길 40
☎ 070-4680-4032
http://lib.jongno.go.kr/
<굴튀김 레시피>
** 재료
굴, 튀김가루 또는 밀가루, 달걀, 빵가루, 카놀라유, 다진 무
** 과정
1. 껍질 벗긴 굴은 갈아놓은 무에 10분 정도 넣어 불순물과 비린내를 제거한 후 소금물에 씻어준다.
2. 소금물 끓여 아주 살짝 데쳐내, 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
3. 밀가루-> 달걀물 -> 빵가루 -> 달걀물 -> 빵가루 순으로 튀김옷을 입힌다.
4. 180도로 예열된 기름에 바삭하게 튀겨내 완성한다.
<굴국수 레시피>
** 재료
굴, 소면, 애호박, 당근
육수- 멸치 한 줌, 다시마 1장, 양파 반 개, 대파 1줄기, 무 한 덩어리, 건표고버섯
굴양념- 간장 5큰술, 고춧가루 3큰술, 설탕 0.5큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨, 참기름 1큰술, 식초 또는 레몬즙 0.5큰술
** 과정
1. 육수재료를 넣어 멸치육수를 낸다.
2. 소면은 탱글하게 삶아 물기를 제거한다.
3. 애호박과 양파, 당근은 썰어서 기름을 두른 팬에 살짝 익힌다.
3. 준비한 분량의 양념을 섞은 후, 깨끗하게 씻은 생굴에 버무려준다.
4. 그릇에 소면을 담고 멸치육수를 부은 후, 고명을 올리고 양념에 버무려둔 굴을 올려 완성한다.