mbc기분좋은날2850회 11월 2일 방송정보 꽃게탕 간편 잡채 가지볶음 옥주부 레시피 만드는방법 시청자가 뽑은 요리 옥동자 정종철 옥주부의 키친 <시청자가 뽑은 요리>편
<옥주부 레시피>
1. 깊고 진한 국물 맛의 <꽃게탕>
▶ 꽃게탕 재료(2~3인분 기준)
꽃게 3마리, 무 1/4개, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추
쑥갓, 팽이버섯, 두부 1/2모, 애호박 1/2개, 멸치육수(멸치, 다시마) 800mL
[양념] 맛간장 3큰술, 된장 1큰술, 고추장 1/2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술
▶ 꽃게탕 만드는 법
1. 맛간장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술
다진 마늘 1큰술, 된장 1큰술을 넣고 양념을 만든다
2. 냄비에 육수 800mL를 붓고 무 1/4개, 된장 1큰술을 넣고 끓인다
3. 꽃게, 양파 1/2개, 호박 1/2개, 두부 1/2모를 넣고 끓인다
4. 냄비가 끓으면 대파 1/2대, 청양고추 2개, 홍고추
쑥갓, 팽이버섯을 넣고 끓인다.
2. 식감과 맛이 살아있는 <가지볶음>
▶가지볶음 재료(2~3인분 기준)
가지 2개, 양파 1/2개, 대파 1/2대,
포도씨유 3큰술, 통깨 1큰술, 다진 홍고추 1큰술
[양념] 맛간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 올리고당 1/2큰술, 다진 마늘 2큰술
▶가지볶음 만드는 법
1. 맛간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 올리고당 1/2큰술, 다진 마늘 2큰술을 섞는다
2. 달군 팬에 포도씨유를 두르고 어슷하게 썬 대파를 넣어 향을 낸다
3. 파기름에 가지와 양파를 넣고 볶는다.
4. 노릇하게 익은 재료 위에 양념을 붓고 익힌다.
5. 팬을 잠시 옮겨 열을 식힌 후 센발에서 다시 볶는다.
6. 다진 홍고추, 통깨를 넣어 마무리한다.
3. 뚝딱 완성할 수 있는 <간편 잡채>
▶잡채 재료
당면 250g, 버섯(목이, 느타리, 팽이) 200g, 파프리카 1개
당근 1/3개, 시금치 1/2개, 양파 1개, 통깨
[양념] 물 2컵, 참기름 2큰술, 설탕 3큰술
다진 마늘 1/2큰술, 간장 8큰술, 후추 1/2작은술
[잡채용 고기] 잡채용 돼지고기 200g, 간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1작은술
▶잡채 만드는 법
1. 물 2컵, 간장 8큰술, 설탕 3큰술, 참기름 2큰술
후추 1/2작은술, 다진 마늘 1/2큰술을 넣고 섞어 양념을 만는다.
2. 잡채용 돼지고기 200g은 간장 1작은술, 설탕 1작은술
다진 마늘 1작은술을 넣고 버무린다.
3. 냄비에 양념한 돼지고기, 양파 1개, 파프리카 1개, 당근 1/3개,
버섯 200g, 불린 당면, 잡채 양념을 2/3를 넣고 섞은 후 냄비 뚜껑을 닫는다.
4. 재료를 조리며 중간중간 저어준다.
5. 시금치와 남은 잡채 양념을 넣고 뚜껑을 닫는다.
6. 재료가 어느 정도 익으면
시금치와 재료를 골고루 섞어 마무리한다.
■ 박경호 / 한의사
박경호 한의원
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