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기분좋은날 꽃게탕 간편 잡채 가지볶음 옥주부 레시피 만드는방법 시청자가 뽑은 요리 옥주부 옥동자 정종철

mbc기분좋은날2850회 11월 2일 방송정보 꽃게탕 간편 잡채 가지볶음 옥주부 레시피 만드는방법 시청자가 뽑은 요리 옥동자 정종철 옥주부의 키친  <시청자가 뽑은 요리>편

<옥주부 레시피>


1. 깊고 진한 국물 맛의 <꽃게탕>


▶ 꽃게탕 재료(2~3인분 기준)


꽃게 3마리, 무 1/4개, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추


쑥갓, 팽이버섯, 두부 1/2모, 애호박 1/2개, 멸치육수(멸치, 다시마) 800mL


[양념] 맛간장 3큰술, 된장 1큰술, 고추장 1/2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술

 


▶ 꽃게탕 만드는 법


1. 맛간장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술

다진 마늘 1큰술, 된장 1큰술을 넣고 양념을 만든다


2. 냄비에 육수 800mL를 붓고 무 1/4개, 된장 1큰술을 넣고 끓인다


3. 꽃게, 양파 1/2개, 호박 1/2개, 두부 1/2모를 넣고 끓인다

 

4. 냄비가 끓으면 대파 1/2대, 청양고추 2개, 홍고추


  쑥갓, 팽이버섯을 넣고 끓인다. 

2. 식감과 맛이 살아있는 <가지볶음>


▶가지볶음 재료(2~3인분 기준)


가지 2개, 양파 1/2개, 대파 1/2대,


포도씨유 3큰술, 통깨 1큰술, 다진 홍고추 1큰술


[양념] 맛간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 올리고당 1/2큰술, 다진 마늘 2큰술


▶가지볶음 만드는 법

1. 맛간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 올리고당 1/2큰술, 다진 마늘 2큰술을 섞는다


2. 달군 팬에 포도씨유를 두르고 어슷하게 썬 대파를 넣어 향을 낸다


3. 파기름에 가지와 양파를 넣고 볶는다.


4. 노릇하게 익은 재료 위에 양념을 붓고 익힌다.


5. 팬을 잠시 옮겨 열을 식힌 후 센발에서 다시 볶는다.


6. 다진 홍고추, 통깨를 넣어 마무리한다.



3. 뚝딱 완성할 수 있는 <간편 잡채>


▶잡채 재료


당면 250g, 버섯(목이, 느타리, 팽이) 200g, 파프리카 1개


당근 1/3개, 시금치 1/2개, 양파 1개, 통깨


 


[양념] 물 2컵, 참기름 2큰술, 설탕 3큰술


다진 마늘 1/2큰술, 간장 8큰술, 후추 1/2작은술 




[잡채용 고기] 잡채용 돼지고기 200g, 간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1작은술


 




▶잡채 만드는 법


1. 물 2컵, 간장 8큰술, 설탕 3큰술, 참기름 2큰술


  후추 1/2작은술, 다진 마늘 1/2큰술을 넣고 섞어 양념을 만는다.


  



2. 잡채용 돼지고기 200g은 간장 1작은술, 설탕 1작은술


   다진 마늘 1작은술을 넣고 버무린다.



3. 냄비에 양념한 돼지고기, 양파 1개, 파프리카 1개, 당근 1/3개,


버섯 200g, 불린 당면, 잡채 양념을 2/3를 넣고 섞은 후 냄비 뚜껑을 닫는다.





4. 재료를 조리며 중간중간 저어준다.


 


5. 시금치와 남은 잡채 양념을 넣고 뚜껑을 닫는다.


 


6. 재료가 어느 정도 익으면


  시금치와 재료를 골고루 섞어 마무리한다.



■ 박경호 / 한의사


박경호 한의원


☎ 02-557-9110


서울 송파구 잠실동 184


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