생생정보마당256회 여유있는목요일 완도 순살 전복 전복장 톡톡성공 꼬막비빔밥 꼬막부추전 레시피 정민의 아이디어 쿠킹 췌장암 마곡동 초대형 서울식물원
손질하기 번거로운 주부들을 위한 신선한 순살 전복, 영양 듬뿍 담긴 전복장까지~
고부가가치 산업으로 확장하는 완도 전복의 무한 변신을 소개한다.
의학기술의 눈부신 발전으로 암 환자의 70% 이상이 완치 판정(치료 후 5년 이상 생존)을 받는 요즘,
환자들을 여전히 두렵게 하는 암이 있으니, 바로 췌장암이다.
이에 <생생 닥터>에서는 불치병이나 다름없다는 췌장암에 대해 알아본다
서울 도심에 초대형 식물원이 나타났다?! 도심 속 여유를 만끽~
고즈넉한 가을, 우리 몸과 마음을 힐링 시켜줄 특별한 장소로 함께 떠나본다.
요즘 맛보면 딱! 좋은 쫄깃하고 탱탱한 꼬막 요리를 선보인다.
생생정보마당 256회 (2018.10.25)
■ 생생 닥터
<마음편한유외과의원>
서울시 서초구 강남대로 349 우남빌딩
☎ 02-733-3200
http://yourclinic.kr/
■ 톡톡 성공+
<한국전복산업연합회>
전남 완도군 완도읍 해변공원로 130
☎ 061-555-6800
http://www.jeonbok.org/
<다시마전복수산영어조합>
전남 완도군 완도읍 농공단지길 95
☎ 061-552-5022
http://ysy5022.cafe24.com/
■ 新 세계
<서울 식물원>
서울시 강서구 마곡동로 161
☎ 02-2104-9711
http://botanicpark.seoul.go.kr/
<그라스정원>
서울시 서초구 잠원로 221-124
☎ 02-3780-0531
http://hangang.seoul.go.kr/archives/46678
<꼬막 비빔밥>
** 재료
꼬막, 청주, 흰밥, 쪽파, 청고추, 홍고추
양념장- 간장 5큰술, 고춧가루 3큰술, 설탕 0.5큰술, 맛술 3큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술
** 과정
1. 꼬막은 서로 부딪혀가며 깨끗하게 씻어 소금물에 해감 한다.
(요즘 마트에서 해감해서 팔기도 해요)
2. 냄비에 물을 넣고, 물이 끓기 전에 청주 1큰술 넣어주고 꼬막을 넣은 후, 살짝 입을 벌리기 시작하면 한쪽 방향으로 저어준다. 물이 끓고 1분정도면 꼬막이 입을 벌리기 시작!
3. 익은 꼬막은 꺼내 껍질을 제거하고 살만 발라내준다.
4. 재료를 넣고 양념장을 섞어 만든다.
5. 쪽파와 고추를 다진다.
6. 양념장의 일부를 꼬막과 고추와 섞어준 후 비벼준다.
7. 양념의 일부는 밥과 꼬막, 자른 쪽파와 비벼 준비한다.
8. 그릇에 비벼둔 꼬막밥을 담고, 위에 양념에 버무린 꼬막을 올려 완성한다.
<부추 꼬막전>
** 재료
삶은 꼬막, 부추, 풋고추, 홍고추, 달걀, 부침가루, 물, 청주 약간
** 과정
1. 부추는 잘게 잘라 준비하고 풋고추, 홍고추도 쫑쫑 썬다.
2. 꼬막은 속살만 발라내어 준비한다.
3. 부침가루에 약간의 물과 계란을 넣은 후 농도를 맞춘 후 꼬막과 부추, 고추를 넣어 섞는다.
4. 기름 두른 팬에서 익혀낸다.