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알토란 고등어김치찜 레시피 만드는법 임성근 제철 밥상

알토란 201회 따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 알토란이 ‘가을(秋)’을 맞아 더 새로워졌다! 임성근의 <제철 밥상>, 김하진의 <매일 반찬> 스페셜 셰프의 <초간단 요리> 3가지 코너로 무장한 ‘새로운 알토란’이 당신을 찾아갑니다

맛과 영양 가득한 제철 요리의 진수! 임성근 조리기능장의 제철 밥상

임성근의 <제철 밥상>, 그 첫 번째 시간! 제철 ‘고등어’와 ‘김치’의 만남! <고등어김치찜> 처치 곤란 맛없는 김치 맛있게 되살리는 비법? 여러 번 끓여도 처음 끓인 것처럼 깔끔하고 구수한 제철 건강 밥상! <고등어김치찜 대공개!



<매콤·칼칼 고등어김치찜>

▶고등어김치찜 재료: 고등어 2마리, 쌀뜨물 3컵, 소주 2 큰 술, 소금 2 큰 술, 김치 1포기, 멸치육수 5컵, 중간 고춧가루 6 큰 술, 액젓 3 큰 술, 진간장 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 물엿 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 된장 1 큰 술, 후추 2 꼬집, 고추냉이 1 큰 술, 양파 반 개, 대파 1대, 청양고추 5개

 

<고등어김치찜 만드는 법>


1.고등어 등이 몸쪽으로 오게 한다


2. 뼈 위쪽에 칼을 넣어 민다

3. 꼬리가 오른쪽으로 가게 둔다


4. 꼬리 부분에 칼을 넣어 민다


5.뼈를 제거한 고등어를 먹기 좋은 크기로 자른다


6. 볼에 쌀뜨물 3컵, 소주 2 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣는다. 고등어를 넣고 1시간 둔다


7. 김치는 물에 깨끗이 씻어 1포기 준비한다


8. 김치 두 장을 펼친다. 고등어를 김치 위에 올리고 돌돌 만다


9. 김치에 싼 고등어를 냄비에 넣는다


10. 볼에 멸치육수 5컵, 중간 고춧가루 6 큰 술, 액젓 3 큰 술, 진간장 3 큰 술,


설탕 3 큰 술, 물엿 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술,


된장 1 큰 술, 후추 2 꼬집, 고추냉이 1 큰 술을 넣는다


11. 양념장을 냄비에 붓는다


12. 채 썬 양파 반 개, 어슷 썬 대파 1대, 청양고추 5개를 넣는다


13. 센 불로 끓이다가 끓으면 중 불로 줄여 양념장이 자박해질 때까지 끓인다.