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생생정보통 돼지고기 김치말이 찜 황금레시피 밑간 양념 만드는법


2018년 10월 11일 목요일에 방송하는 2TV생생정보670회의


황금레시피코너에서는 

돼지고기 김치말이 찜 레시피를 소개한다고 합니다. 


가게가 어떤곳인지 메뉴 가격 위치 주소 업체상호 취재 연락처 전화번호


영업시간 메뉴 택배 포장 등 토탈 종합적인 정보들을 


자세히 알아보도록 하겠습니다


<돼지고기 김치말이 찜>


 


※ 맥주컵 1컵(200cc) 기준,


어른용 숟가락을 이용한 레시피입니다.


 


※ 김치 속에 돼지고기가 돌돌 말린


돼지고기 김치말이찜을 간편하면서도 맛있게


만들어 먹을 수 있는 레시피입니다.


 


※ 돼지고기 김치말이가 풀어지지 않고


모양을 잘 유지할 수 있는 비법을 알려드립니다.


 



 


<돼지고기 김치말이 찜>


 


● 돼지고기 밑간하기




재료 : 삼겹살 300g, 생강즙 4큰술, 후춧가루 1큰술




1. 삼겹살은 칼집을 내어


약 6~8cm 정도로 썰어준다.




2. 칼집 낸 삼겹살에 생강즙 4큰술과


후춧가루 1큰술을 뿌려 10분 동안 재워둔다.




※ 돼지고기는 삼겹살은 물론 다양한 부위도 사용 가능하나


김치와 익는 속도를 맞춰주기 위해 약 0.3~0.5cm 두께의


돼지고기를 사용하는 것이 중요합니다.


 


※ 집에 생강즙이 없을 경우 다진 생강을 물에 개어


건더기는 걸러낸 채 즙만 사용하면 대체할 수 있습니다.






● 양념 만들기




재료 : 조선간장 1큰술, 설탕 반 큰술, 고춧가루 1큰술,


다진 마늘 1큰술, 다진 생강 반 큰술, 카레 가루 반 큰술




1. 조선간장 1큰술, 설탕 반 큰술, 고춧가루 1큰술,


다진 마늘 1큰술, 다진 생강 반 큰술,


카레 가루 반 큰술을 넣어 잘 저어준다.




※ 카레 가루는 혹시 남아있을지 모르는


돼지고기의 잡냄새를 없애주며


돼지고기 김치말이찜의 감칠맛을 더해주는 역할을 합니다.






● 돼지고기 김치말이 찜




재료 : 밑간한 삼겹살 300g, 김치 4분의 1포기,


물(혹은 다시마 물) 2컵, 김칫국물 1컵, 양념 3큰술,


양파 1개, 대파 1대 흰 부분, 고추 2개




1. 김치는 양념을 따로


털어내지 않은 채 밑동을 잘라낸다.




2. 배춧잎 한 장을 넓게 펴서 놓은 뒤


그 위로 밑간한 삼겹살 한 덩이를 얹고 줄기부터 돌돌 말아 올려,


양옆은 이파리로 감싸듯이 덮어 마감해준다.




3. 양파 1개를 큼지막하게 썰어 팬 바닥에 먼저 깔아주고


그 위에 돼지고기 김치말이를 차곡차곡 얹어준다.




4. 물(혹은 다시마 물) 2컵, 김칫국물 1컵을 붓고


양념 3큰술을 넣어 뭉치지 않게 잘 풀어준다.




5. 중간 불에서 반드시 뚜껑을 닫은 채


30분 동안 끓이다 대파 1대 흰 부분과 고추 2개를


어슷하게 썰어 넣은 후 1분간 더 끓이면 완성된다.




※ 배춧잎 위에 삼겹살을 올려 말 때는


반드시 줄기 부분부터 말아 이파리로


감싸듯이 덮어줘야 풀어지지 않습니다.




※ 팬 바닥에 양파를 먼저 깔고


김치말이를 올려주면 얇은 김치가


화력에 의해 타거나 흐물거리는 것을 방지할 수 있습니다.




※ 센 불이 아닌 중간 불에서 은근하게 끓여줘야


돼지고기 김치말이의 모양을 그대로 유지할 수 있습니다.




※ 뚜껑을 열고 끓이게 되면


양념이 확 졸아들어 타버릴 수 있으니


뚜껑을 닫은 채 수증기의 열로


돼지고기 김치말이를 쪄주는 것이 좋습니다.