따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 추석이 끝나고 밥하기 귀찮은 지금! 기름진 음식으로 더부룩한 속을 풀어줄 초 간단 ‘속풀이 밥상’의 정체가 공개된다! <쉽게 차리자! ‘속풀이 밥상’>
믿고 보는 알토란의 마스코트! 임성근 조리기능장의 <속풀이 밥상> “기름진 속 뚫는 데는 동태가 갑(甲)!” 기름진 명절 음식으로 지친 속을 개운하게 달래주는 ‘동태찌개’와 시원한 ‘콩나물‘이 만나 탄생한 궁극의 속풀이 밥상! <콩나물동태찌개> 집에서 끓여도 쓴맛 없이 깊고 진한 맛의 <콩나물동태찌개> 끓이는 특급 비법 大공개!
<속이 뻥~ 뚫리는 콩나물동태찌개>
▶콩나물동태찌개 재료: 동태 1마리, 물 2L, 꽃소금 2 큰 술, 콩나물 200g, 애호박 반 개, 두부 1/4모, 대파 1대, 오만둥이 40g, 바지락 15개, 양고추 5개, 홍고추 1개, 썬 미나리 한 줌(30g), 쑥갓 한 줌(30g)
▶육수 재료: 물 2.5L, 황태 머리 6~7개(100g), 보리새우 반 줌(15g), 다시마 30g, 고추씨 4 큰 술 반(20g), 통후추 2 큰 술(10g), 대파 흰 줄기 3대(100g), 양파 1개, 무 1/4토막(350g)
▶양념장 재료: 중간 고춧가루 5 큰 술, 고운 청양고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 꽃소금 3 큰 술, 다진 새우젓 7 큰 술(80g)
<콩나물동태찌개 만드는 법>
1. 물 2L에 꽃소금 2 큰 술을 넣고 잘 녹인다.
2. 소금물에 동태를 2시간 동안 담가둔다.
3. 염지한 동태를 찬물에 가볍게 헹군다.
4. 헹군 동태는 체에 건져 물기를 뺀다.
5. 냄비에 물 2.5L를 끓인다.
6. 황태 머리 6~7개(100g), 보리새우 반 줌(15g), 다시마 30g, 고추씨 4 큰 술 반(20g),통후추 2 큰 술(10g), 대파 흰 줄기 3대(100g), 양파 1개, 무 1/4토막(350g)을 넣는다.
7. 센 불에서 10분간 끓인다.
8. 다시마를 건져내고 중 불에서 15분간 끓인다.
9. 나중에 사용할 무는 따로 건져 낸다.
10. 끓인 육수를 체에 거른다.
11. 중간 고춧가루 5 큰 술, 고운 청양고춧가루 5 큰 술
다진 마늘 5 큰 술,꽃소금 3 큰 술, 다진 새우젓 7 큰 술(80g)을 넣는다.
12. 끓인 육수를 살짝 식혀 1~2컵을 넣는다.
13. 끓는 육수에 손질된 동태를 넣고 5분간 끓인다.
14. 부유물이 떠오르면 건져낸다.
15. 양념장 약 3 큰 술을 넣는다.
16. 익힌 무는 껍질을 벗겨낸 뒤 한입 크기로 썬다.
17. 썬 무, 콩나물 200g, 반달 모양으로 썬 애호박 반 개, 두부 약 1/4모,
5cm 길이로 썬 대파 1대, 오만둥이 40g, 바지락 15개를 넣고 3분간 끓인다.
18. 어슷 썬 청양고추 5개, 홍고추 1개, 썬 미나리 한 줌(30g), 쑥갓 한 줌(30g)을 넣는다.
2018년 9월 30일 일요일 밤 11시 <쉽게 차리는 ‘속풀이 밥상’>이 당신을 찾아갑니다.