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기분좋은날 매운 소갈비찜 전기밥솥 잡채 나박김치 레시피 이기주 요리 연구가의 추석 음식

기분좋은날2827회 2018 추석 스트레스 타파 꿀팁



[추석 명절 NO 스트레스 꿀팁!]



1) 전형주 / 식품영양학 박사


장안대학교 031-299-3000


경기도 화성시 봉담읍 삼천병마로 1182


https://www.jangan.ac.kr



2) 김문호 / 한의사


김문호 한의원 02-784-0606


서울 영등포구 여의도동 17-1번지


www.koreadrclinic.com




<<< 이기주 요리 연구가의 추석 음식 레시피 >>>


◐◐ 매운 소갈비찜 ◐◐


『 재료 및 분량 』 

소갈비 1kg (**향채 : 양파 1/2개, 대파 1/2대), 베이킹소다 1작은술

무 200g, 표고버섯 2장, 밤 4개, 대추 4개


♠ 핏물빼기..... 설탕 3큰술, 레드와인 3큰술

♠ 매운양념..... 굵은고춧가루 4큰술, 진간장 4큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술

                     굵게 다진마늘 3큰술, 물엿 3큰술, 배즙 3큰술, 양파즙 1큰술

                     후춧가루 약간


『 만드는 법 』

① 갈비를 5cm 길이로 토막을 낸 후 해동하고 기름을 떼어낸 다음

설탕을 녹인 레드와인에 버무려 30분 정도 재워두었다가 끓는 물에 갈비를 튀한다.

② 갈비가 잠길 만큼 물을 부어 센불에서 끓으면 중불로 낮추어

 양파와 대파ㆍ베이킹소다를 넣고 20~25분 정도 삶은 다음 향채는 건져내고 기름기도 걷어낸다.

③ 표고는 물에 불려서 기둥을 떼고 큼직하게 썬다. 밤은 속껍질까지 벗기고

 대추는 깨끗이 씻어 준비한다. 무는 4×4㎝ 크기로 썰고 가장자리를 둥글게 만든다.

④ 손질한 밤과 무는 국물팩에 담아 ②의 고기 삶는 물에 넣어 살짝 데쳐 놓는다.

⑤ 양념장 재료를 모두 한데 섞는다.

⑥ ②에 양념장과 밤ㆍ무ㆍ대추를 넣고 국물이 자작해질 때까지 조린다.

④ 어느 정도 졸아들면 표고버섯(±낙지)을 넣고 한번 더 조려낸다.



◐◐ 전기밥솥 잡채 ◑◑


『 재료 및 분량 』

당면 150g

돼지고기 채 썬 것(등심) 50g, 불린표고버섯 2장, 목이버섯 3g

양파 1/2개, 당근 30g, 부추 30g, (±달걀 1개)

식용유 적당량, 참기름 1큰술, 통깨 적당량

♠ 돼지고기ㆍ버섯양념..... 간장 1큰술, 설탕 1/2작은술, 다진마늘 1/3작은술

                         깨소금 1/2작은술, 후춧가루ㆍ참기름 약간

♠ 당면 양념..... 양조간장 3큰술, 설탕 2큰술, 식용유 2큰술


『 만드는 법 』

① 당면은 따뜻한 녹차 물에 30분 정도 불린 다음 먹기 좋은 크기로 자른다. 

② 고기는 핏물을 닦고 곱게 채 썰고, 표고버섯도 곱게 채 썰고,

목이버섯은 가닥가닥 떼어낸 다음 양념장에 버무린다.

③ 양파와 당근은 채 썰어 약간의 소금으로 밑간한다.

④ 압력솥에 약간의 물을 넣고 불린 당면에 양조간장+설탕+식용유를 넣고 버무린 것을 올리고...

그 위에 양념한 고기+버섯 → 채소 순으로 올린다. → 뚜껑 닫고 취사 20분

⑤ 취사가 완료되면 뚜껑을 열고 부추와 참기름, 통깨를 넣고 버무려낸다.

⑥ 그릇에 담고, 기호에 따라 황백지단을 고명으로 얹어낸다.



◐◐ 나박 김치 ◑◑


『 재료 및 분량 』

알배기배추 1포기(500g), 무 1/3개(500g), 소금 2큰술

실파 30g, 마늘 3알, 생강 15g

홍고추 1~2개 (± 미나리 30g)


♠ 김칫국물 양념..... 생수 10컵, 소금 2큰술, 뉴슈가 1/2작은술, 고춧가루 3큰술


『 만드는 법 』

① 배추와 무는 다듬어 깨끗이 씻어 사방 2~3cm 정도로 얇게 나박나박 썬다.

② 배추는 먼저 소금에 10분 정도 절이다가, 무를 넣고 5분 정도 더 절인다. 

배추와 무절인 물에 생수와 뉴슈가ㆍ설탕을 넣고

고춧가루를 면주머니에 넣어 잘 주물러서 김칫국물을 만든다.

② 실파와 미나리는 다듬어 씻은 후 2~3cm 길이로 썰고, 마늘과 생강은 손질하여 

깨끗이 씻어 가늘게 채 썬다. 홍고추는 길이로 반을 잘라 씨와 속을 떼어내고 

길이 2cm 정도로 곱게 채 썬다.

③ 절인 배추와 무에 실파와 미나리, 마늘, 생강, 홍고추를 넣고 버무려,

항아리에 담고 김치 국물을 붓는다.












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추석 스트레스 타파법

2018년 9월 21일 (금) 9시 45분 기분 좋은 날에서 만나보세요~!