본문 바로가기

카테고리 없음

알토란 오미자청 오징어더덕무침 레시피 임성근 임짱 조리기능장 양념장 만드는법 초가을 발효 밥상

믿고 보는 알토란의 마스코트! 임성근 조리기능장의 <초가을 발효 밥상> “9월, 바야흐로 오미자의 계절이 왔다!” 

9월을 맞아 제대로 무르익은 ‘오미자’ <오미자청>으로 만들어 1년 내내 먹자! 

성공률 100% 알토란 표 <오미자청> 비법? 

정성껏 만든 <오미자청> 제대로 활용하자! 


<새콤 달콤! 오미자청>


▶오미자청 재료: 오미자 5kg, 설탕 6kg

 

<오미자청 만드는 법>

1. 줄기에서 오미자만 따로 분리한다


2. 오미자를 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거해 준비한다


3. 오미자에 설탕 3kg을 넣고 골고루 버무린다


4. 설탕에 버무린 오미자를 유리병에 담는다


5. 오미자에 설탕 3kg을 넣고 골고루 버무린다.


6. 남은 설탕 3kg을 오미자 위에 덮는다.

7. 뚜껑을 닫아준 뒤 그늘진 곳에 3개월 동안 둔다.

<오미자청 활용 요리 오징어더덕무침>

 


▶오징어더덕무침 재료: 오징어 2마리, 더덕 500g


▶양념장: 오미자청 7 큰 술, 설탕 4 큰 술, 고운 고춧가루 7 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고추장 반 컵, 참기름 2 큰 술, 통깨 1 큰 술


 


<오징어더덕무침 만드는 법>


1. 끓는 물에 손질한 오징어를 넣고 30초 데친다


2. 데친 오징어는 바로 찬물에 넣어 식힌다


3. 오징어를 체에 밭쳐 물기를 뺀다


4. 오징어를 한입 크기로 썬다


5. 더덕은 껍질을 깐 후 홍두깨로 두드린 뒤 먹기 좋은 크기로 찢는다


6. 오미자청 7 큰 술, 설탕 4 큰 술, 고운 고춧가루 7 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고추장 반 컵, 참기름 2 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣는다


7. 준비한 오징어•더덕에 양념장을 넣고 무친다