기분좋은날2819회
◐◐ 북어호두찜 ◑◑
『 재료 및 분량 』
황태 2~3마리, 다진 쇠고기 100g, 호두 100g, 밀가루 적당량
♠ 황태 밑 양념..... 간장 2큰술, 청주 1/2큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1큰술
♠ 쇠고기ㆍ호두양념..... 간장 1큰술, 참기름ㆍ설탕 1작은술씩, 다진마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간씩
♠ 고명..... 풋고추ㆍ홍고추 1/2개씩, 대파 약간
『 만드는 법 』
① 황태는 머리와 꼬리를 잘라내고 손질해서 물에 담가 부드럽게 불린 후
물기를 가볍게 짜고 밑 양념을 넣어 간한 다음 잠시 잰다.
② 호두의 1/2은 곱게 다져 가루로 만든다. 1/2은 10여분 정도 삶아 준비한다.
③ 다진 쇠고기에 쇠고기 양념과 다진 호두를 넣어 조물락 조물락 무쳐 잠시 잰다.
④ 밑간한 황태는 3~4㎝ 길이로 토막을 낸 후 밀가루를 뿌린 다음 양념한 쇠고기ㆍ호두를 고루 펴 바른다.
④ 풋고추, 홍고추는 반을 갈라 씨를 제거하고 곱게 채 썰고, 대파도 곱게 채 썬다.
⑤ 쇠고기를 바른 황태 위에 밀가루를 뿌리고 고명을 적당히 덜어 얹는다.
이것을 그릇에 켜켜이 담아 그릇째 찜통에 넣고 찜한다.
(※냄비에 물을 자작하게 넣고 찜하듯 살짝 조려내어도 좋다.)
◐◐ 마약달걀장 ◑◑
『 재료 및 분량 』
달걀 10개(소금ㆍ식초 약간씩)
레몬 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 실파 3뿌리
♠ 간장물..... 물 1½컵, 진간장 1컵, 맛술 3큰술, 올리고당 1/2컵, 설탕 2큰술
마른 표고버섯 2개, 건청양고추 2개, 마늘 2쪽, 생강 1쪽, 통후추 약간
『 만드는 법 』
① 달걀은 실온에 잠시 꺼내두었다가 충분히 잠길 정도로 물을 붓고
약간의 소금과 식초를 넣고 센불에서 끓으면 중불로 낮춰 반숙으로 삶은 다음 찬물에 헹궈 껍질을 까 둔다.
(※ 대란 – 5분, 특란 – 6분, 왕란 – 7분 ‣‣ 끓고 나서부터 시간체크)
② 냄비에 물, 진간장, 맛술, 올리고당, 설탕을 붓고 끓인다. 한번 끓어오르면 씻어놓은
마른 표고버섯, 반으로 잘라 씨를 턴 마른 고추, 저민 마늘과 생강을 넣고 2~3분쯤 우르르 끓인다.
③ 끓여놓은 간장물이 완전히 식으면 삶은 달걀을 담은 통에 그대로 붓고
레몬을 슬라이스해서 넣고 뚜껑을 덮어 냉장실에서 하루정도 숙성시킨다.
④ 하루가 지나면 향신 건지를 건져내고 기호에 따라 청양고추, 홍고추 실파를 다져넣고 먹먹는다.