기분좋은날2819회
◐◐ 명태껍질부각 ◑◑
『 재료 및 분량 』
명태껍질 100g, 식용유 1컵
『 만드는 법 』
① 명태껍질은 지느러미와 뼈를 제거하고 큰 것은 먹기 좋게 자른다.
② 튀김팬에 식용유 1컵을 두르고 130~150℃정도가 되면 손질한 명태껍질을 넣고 바삭하게 튀겨낸다.
③ 뜨거울 때 기호에 따라 약간의 소금과 설탕을 첨가한다.
<< 이기주 요리연구가의 단백질 플러스 요리 >>
◐◐ 달걀애호박만두 ◑◑
『 재료 및 분량 』
애호박 1개, 오이 1/2개, 마른표고버섯 3장, 달걀 3개
시판용 만두피 10~15장
♠ 버섯양념..... 간장ㆍ참기름 약간씩
♠ 양념..... 식용유ㆍ소금ㆍ깨소금ㆍ참기름 약간씩
♠ 초간장..... 설탕 1작은술, 간장 2큰술, 식초 1큰술, 물 2큰술
『 만드는 법 』
① 애호박과 오이는 껍질과 과육만 돌려 깍아 채 썬 다음 각각 소금(1/4작은술)에
10여분 정도 절여 물기를 꼭 짠다.
② 마른 표고버섯은 따뜻한 물에 담가 부드럽게 불린 뒤 기둥을 떼어내고 채 썰어
버섯양념에 밑간한다.
③ 달걀은 알끈을 제거하고 약간의 소금을 넣고 잘 풀어서 달군 팬에
식용유를 두르고 달걀을 넣고 살살 저으면서 익혀 몽글몽글 스크램블로 만든다.
④ 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 애호박ㆍ오이ㆍ표고버섯을 각각 볶아 식힌 뒤
깨소금ㆍ참기름(약간식)을 넣어 섞어 만두소를 만든다.
⑤ 만두피에 준비한 만두소를 넣고 원하는 모양으로 빚은 다음 기름 두른 팬에 넣고 살짝 구워낸다.
⑥ 초간장을 곁들여낸다.