알토란194회 임성근 조리기능장의 <가을 자연 밥상> 가을 채소의 왕(王)으로 꼽히는 ‘아욱’ ‘쓴맛’이 걱정이었다면 알토란을 주목하라! 한국인이 사랑하는 아욱 요리! <아욱된장국> 쓴맛 없이 부드럽고 구수하게 끓이는 법부터 향긋하고 신선한 <아욱무침> 까지 大공개
<가을 향기 물씬 아욱된장국>
▶아욱된장국 재료
아욱 600g, 천일염 2 큰 술, 물 약간, 국간장 2 큰 술
밀가루 3 큰 술, 된장 3 큰 술, 고추장 1 큰 술
바지락 15개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 반 대
<아욱된장국 만드는 법>
1. 줄기의 단단한 부분을 꺾어 껍질을 벗긴다
2. 천일염 2 큰 술과 약간의 물을 넣는다
3. 아욱을 치대듯이 주무른다
4. 냉수에 2~3번 깨끗이 헹구고 물기를 꽉 짠다
5. 한입 크기로 자른다
6. 국간장 2 큰 술을 넣고 무친다
7. 팬에 밀가루 3 큰 술을 넣고 볶는다
8. 볶은 밀가루 3 큰 술을 넣어 밑간한다
9. 된장 3 큰 술을 체에 걸러 넣고 고추장 1 큰 술을 넣는다
10. 밑간한 아욱과 바지락 15개를 넣는다
11. 송송 썬 청양고추 2개와 홍고추 1개를 넣는다
12. 채 썬 대파 반 대를 넣는다
<밥도둑 반찬 아욱무침>
▶아욱무침 재료
아욱 600g, 국간장 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술
참기름 2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 식용유 3 큰 술
대파 흰 줄기 2대
<아욱무침 만드는 법>
1. 손질한 아욱 600g을 한입 크기로 썬다.
2. 국간장 3 큰 술을 넣고 무친다.
3. 다진 마늘 1 큰 술을 넣는다.
4. 참기름 2 큰 술을 넣는다.
5. 통깨 1 큰 술을 넣는다.
6. 식용유 3 큰 술을 넣고 양념한 아욱을 넣는다.
7. 센 불에서 약 3분간 볶는다.
8. 채 썬 대파 흰 줄기 2대를 넣는다.