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[두부 새우젓찌개]


- 주재료


돼지고기(목살/100g), 두부(50g), 양파(110g), 대파(140g), 애호박(80g), 홍고추(15g), 청양고추(15g),


생강즙(1T), 후춧가루(약간), 다진 대파(½T), 다진 마늘(1½T), 새우젓(1T), 참기름(½T), 후춧가루(약간)


- 밑국물 재료


물(1L), 무(50g), 다시마(3g)



 


1. 돼지고기(목살/100g)는 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 한입 크기로 썬다.


 


- 요리사전 ‘돼지고기 고르기’


돼지고기는 부드러운 식감이 좋은 목살 부위가 적당해요


 


- 요리상식 ‘핏물 제거하기’


돼지고기는 키친타월로 핏물을 제거해야 잡내가 사라져요


 


2. 돼지고기에 다진 마늘(1T), 다진 대파(½T), 후춧가루(약간)

생강즙(1T)을 넣고 고루 섞어 밑간을 한다.


 


3. 애호박(80g), 무(50g)는 반달 모양으로 편 썬다.


 


4. 끓는 물(1L)에 다시마(3g), 편 썬 무를 넣고 중불에 10분 정도 끓여 밑국물을 만든다.


 


5. 냄비에 참기름(½T)을 두르고 밑간한 돼지고기

먹기 좋게 썬 양파(110g)를 볶은 뒤 밑국물을 붓고 끓인다


 


- 요리상식 ‘돼지고기 볶기’


돼지고기를 미리 볶아주면 잡내가 사라지고 풍미가 살아나요


 


- 요리사전 ‘양파를’


센 불에 볶으면 수분이 빠져나와 단맛이 살아나요


 


- tip ‘볶는 시간’


돼지고기와 양파는 1분 정도 볶아주세요


 


6. 밑국물이 끓어오르면 편 썬 애호박, 송송 썬 대파(140g)

먹기 좋게 썬 두부(50g), 어슷 썬 홍고추(15g),

청양고추(15g), 새우젓(1T)을 넣고 한소끔 끓인다.


 


- 추천 ‘두부 새우젓찌개’


속이 확 풀리고 깔끔한 맛이 일품인 두부 새우젓찌개를 만들어보세요!


 


7. 남은 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간)를 넣고 한 번 더 끓인다.


 


8. 그릇에 먹기 좋게 담는다.



 [카레 주물럭]


- 주재료

돼지고기(앞다리살/200g), 대파(65g), 당근(40g), 양파(140g), 풋고추(15g), 홍고추(15g), 설탕(⅓T),


카레가루(2T), 청주(2T), 간장(3T), 간 키위(1½T), 깨소금(1t), 참기름(½T), 후춧가루(약간)



1. 돼지고기(앞다리살/200g)는 먹기 좋게 썬 뒤 키친타월로 핏물을 제거한다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


앞다리살 대신 목살이나 삼겹살을 사용해도 좋아요


 


2. 핏물을 뺀 돼지고기에 카레가루(2T), 설탕(⅓T), 간장(3T) 

청주(2T), 간 키위(1½T)를 넣고 고루 버무린 뒤 잠시 재운다.


 


- 쿡 포인트


돼지고기를 재울 때 카레가루를 넣어주면 누린내가 제거되고 훨씬 깊은 맛이 나요


 


3. 재운 돼지고기에 채 썬 양파(140g), 길쭉하게 썬 당근(40g)

먹기 좋게 썬 대파(65g),어슷 썬 풋고추(15g), 홍고추(15g)를 섞는다


 


- 추천 ‘카레 주물럭’


잡내 제로! 감칠맛 좋은 카레 주물럭을 만들어보세요!


 


4. 달군 팬에 기름을 두르고 재운 돼지고기, 채소를 볶다가 

참기름(½T), 깨소금(1t), 후춧가루(약간)를 넣어 한 번 더 볶는다




 


- 요리사전 ‘채소를 볶으면’


수분이 충분히 빠져나와 식감이 촉촉해져요


 


- tip ‘숙성시키기’


재운 돼지고기는 하루 정도 냉장 숙성시켜주면 더 맛있어요


 


5. 그릇에 보기 좋게 담는다.