알토란 표 ‘맛조림장’ 비법? 주부들의 마음을 사로잡은 집밥의 고수!
천재 셰프 봉준호의 <여름 고기 밥상> 지금까지 만들던 ‘닭볶음탕’은 잊어도 좋다.
대한민국 최연소 조리기능장에 빛나는 천재 셰프
봉준호가 공개하는 <마늘닭볶음탕> 고기 맛에 깜짝
국물 맛에 한 번 더 깜짝! 가장 완벽한 <마늘닭볶음탕> 비법이 공개된다.
<매콤 칼~칼한 닭볶음탕>
▶닭볶음탕 재료
닭볶음탕 용 닭고기 1kg, 소금 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 마늘 8쪽
식용유 3 큰 술, 감자 2개, 당근 반 개, 양파 1개, 청양고추 3개
불린 당면 120g, 굵게 다진 마늘 4 큰 술, 대파 1대
▶양념장
진간장 2 큰 술, 액젓 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 청주 2 큰 술
설탕 1 큰 술, 고추장 1 작은 술, 굵은 고춧가루 3 큰 술
후춧가루 반 작은 술
▶육수
물 6컵, 양파 1개 껍질, 대파 뿌리 1개, 삼계탕 용 한약재 팩
<닭볶음탕 만드는 법>
1. 닭다리 가운데 뼈 옆쪽에 칼집을 냅니다.
2. 소금 1 큰 술과 설탕 1 큰 술을 넣고 골고루 묻을 수 있게 버무린 후 20분 동안 재웁니다.
3. 재운 닭고기는 물에 3~4번 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
4. 팬을 달군 뒤 식용유 3 큰 술을 넣는다. 편으로 썬 마늘 8쪽을 넣어 센 불에서 1분 정도 볶습니다.
5. 볶은 마늘을 건진다. 마늘 기름에 닭을 넣어 센 불에서 5분 정도 볶습니다.
6. 볶은 닭고기를 체에 걸러 기름을 뺍니다.
7. 진간장 2 큰 술, 액젓 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술
청주 2 큰 술, 설탕 1 큰 술
고추장 1 작은 술, 굵은 고춧가루 3 큰 술, 후춧가루 반 작은 술을 넣습니다.
8. 볶아둔 닭고기를 전골냄비에 넣는다. 양념장을 모두 넣습니다.
9. 물 6컵, 양파 1개 껍질, 대파 뿌리 1개, 삼계탕 용 한약재 팩을 넣습니다.
10. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약 불로 줄여 15분간 끓입니다.
11. 육수 4컵을 넣는다. 깍둑 썬 감자 2개, 깍둑 썬 당근 반 개를 넣습니다.
12. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 10분 간 끓입니다.
13. 깍둑 썬 양파 1개, 송송 썬 청양고추 3개를 넣습니다.
14. 불린 당면 120g을 넣는다. 중 불에서 5분간 더 끓입니다.
15. 굵게 다진 마늘 4 큰 술을 넣습니다.
16. 얇게 썬 대파 1대를 올립니다.
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 2018년 무더위의 마지막 고비! ‘말복(末伏)’
입술에 붙은 밥풀조차도 무겁게 느껴진다는 ‘말복 더위’ 한방에 물리치는 최고의 밥상
2018년 8월 12일 일요일 밤 11시 <힘(力) 솟아나는 ‘고기 밥상’>이 여러분을 찾아갑니다.