오늘 2018년 8월 1일 수요일에 방송하는 2TV생생정보628회의
[황금레시피]코너에서는 양향자 요리연구가
단호박오리찜 & 단호박영양찰밥 & 단호박조림 레시피을 소개한다고 합니다.
가게가 어떤곳인지 메뉴 가격 위치 주소 업체상호 취재 연락처 전화번호
<단호박오리찜 &단호박영양찰밥 &단호박조림>
※ 어른용 숟가락, 200CC 컵으로 수치화한 레시피입니다.
※ 전자레인지를 이용한 간단한 손질 방법을 알려드립니다.
<단호박오리찜>
재료 :
단호박 1개, 훈제 오리 500g,
대파 썬 것 1대, 양파 썬 것 1개,
깻잎 썬 것 5장, 새송이버섯 썬 것 2개,
고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술,
설탕 1큰술, 간장 1큰술,
다진 마늘 2큰술, 올리고당 2큰술
1. 단호박을 위생 봉지에 넣고 전자레인지에 5분 동안 돌린다
2. 단호박의 윗부분을 오각형으로 도려낸 후, 속 씨앗을 깨끗하게 제거한다.
3. 간장 2큰술, 올리고당 2큰술,다진 마늘 2큰술, 설탕 1큰술,
고춧가루 2큰술,고추장 2큰 술을 넣고 저어 양념을 만든다.
4. 센 불에서 훈제 오리 500g을 넣고 5분간 볶아준 후,
키친타올에 옮겨 담고 나온 기름은 다 버린다.
5. 식용유 1큰술을 두른 후,단단한 채소부터
양파 썬 것 1개,새송이버섯 썬 것 2개,대파 썬 것 1대를 넣고
2분 동안 센 불에서밑간하듯 볶는다.
6. 훈제 오리, 양념까지 넣은 후 센 불에서 1분 동안 볶다가 깻잎 썬 것 5장을 넣고 10번 정도 볶는다.
7. 속을 파낸 단호박에 훈제 오리볶음을 넣은 후,전자레인지에 5분 동안 돌린다.
※ 단호박이 딱딱해서 전자레인지에 5분간 돌려주면 손쉽게 손질할 수 있습니다.
<단호박영양찰밥>
재료 :
단호박 1개, 씻은 찹쌀 2컵,
씻은 일반 쌀 4큰술,
물 4컵, 밤 썬 것 10알,
은행 1줌, 견과류 1줌,
대추 6개, 견과류 1큰술
1. 단호박을 위생 봉지에 넣고 전자레인지에 5분 동안 돌린다.
2. 단호박의 윗부분을 오각형으로 도려내 준 후,속 씨앗을 깨끗하게 제거한다.
3. 냄비에 씻은 찹쌀 2컵, 씻은 일반 쌀 4큰술, 물 2컵을 넣고 30분 동안 불린다.
4. 밤은 먹기 좋은 크기로 썰어주고, 대추는 씨만 남도록 도려내고,
은행은 팬에 두른 후, 살짝 볶아 껍질이 잘 벗겨지도록 손질한다.
5. 냄비에 불린찹쌀 2컵과 일반 쌀 4큰술, 물 2컵을 센 불에서 10분 동안 조리하다,
중간 불로 줄여 5분 동안 조리한 후, 불을 끄고 5분 동안 뜸 들인다.
6. 속을 파낸 단호박에 영양 찰밥을옮겨 담은 후 전자레인지에 5분 동안 조리한다.
※ 냄비 밥의 경우 찹쌀과 물의 양이 동량(불린 찹쌀 1 : 물 1)이지만,
압력밥솥을 사용할 경우 불린 찹쌀 1 : 물 0.8을 넣으시면 찰기 넘치는 찰밥을 만들 수 있습니다.
<단호박조림>
재료 :
단호박 1개, 간장 반 컵,
물 반 컵, 올리고당 3큰술,
견과류 1줌
1. 단호박을 위생 봉지에 넣고 전자레인지에 3분 동안 돌린다.
2. 단호박의 윗부분을 도려낸 후,속 씨앗을 깨끗하게 제거하고
단호박을 16등분으로 자른다.
3. 간장 반 컵, 물 반 컵,올리고당 3큰술을 팬에 넣은 후
센 불에서 10분 동안 조린 후,중간 불로 줄여 5분 동안 졸인다.
4. 익은 단호박 조림에 견과류를 올리면 씹는 맛을 더할 수 있다.
[황금레시피]
* 양향자 요리연구가