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기분좋은날 상추 김치 애호박 갈치 찌개 회오리 가지 된장 지짐 꽈리고추 솔치 조림 레시피

■ 꽈리고추 솔치 조림



 


재료: 꽈리고추 1대접(500g), 청어(솔치 내장제거) 1/4컵(40g), 쇠고기(등심) 1.4컵(50g),


다시마육수 1컵, 진간장 5큰술, 물엿 5큰술, 정종 1큰술, 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 1/2큰술


 


만드는 법:


1. 꽈리고추는 꼭지를 뗀다.


2. 쇠고기는 1cm x 3cm x 0.5cm 두께로 썬다.


3. 솔치는 머리와 내장을 떼어 낸다.


4. 꽈리고추에 다시마육수, 진간장, 물엿, 정종, 마늘을 넣고 끓인다.


5. 꽈리고추가 한소끔 끓으면 멸치와 쇠고기 넣고 끓인다.


6. 불을 줄이고 고추가 부드러워질 때까지 은근하게 조린 다음 마지막에 통깨를 넣는다.


 


 


■ 회오리 가지 된장 지짐



 


재료: 가지4개, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술,된장 1½큰술, 참기름1/2술, 간장 1큰술, 우둔살 반 근, 고추기름 1큰술, 설탕 1큰술,깨,물 1/2컵, 청홍 피망


불고기 양념(100g 기준): 양파 1/2개, 간장 1컵, 마늘 1컵, 설탕 1/2컵, 후추 약간,


생각 1큰술


 


만드는 법:


1. 가지를 꼭지째 0.5센티 간격으로 깊숙이 칼집을 낸다.


2. 궁중팬에 물 반컵과 된장 넣고 자작하게 익히다 고추기름, 조선 간장 넣는다.


3. 불고기 양념한 다진 소고기 따로 볶는다.


4. 볶은 고기를 가지의 벌어진 틈 사이에 넣는다.


5. 피망으로 마무리 토핑해준다.


 


 


■ 애호박 갈치 찌개



 


재료: 갈치 1마리, 애호박 1개, 양파 1개, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 물 4컵


양념: 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 청주 1큰술, 설탕 1/2큰술,


소금 약간


 


만드는 법:


1. 갈치는 칼로 은빛껍질을 벗기고 지느러미도 잘라주고 소금에 20분정도 절여둔다.


2. 애호박은 길이로 반을 잘라 굵직굵직하게 썰고 양파도 굵직하게 썬다.


3. 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷썬다.


4. 양념을 고루 섞어둔다.


5. 냄비에 호박과 양파를 깔고 물을 부은 후에 갈치를 올리고 양념도 올린다.


6. 갈치가 거의 익어가면 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어낸다.


 


 


■ 상추 김치



 


재료: 포기상추 4단, 소금 1½큰술, 쪽파 한 줌, 양파 반개, 풋고추 2개, 홍고추 3개,


양념: 감자1개, 물2컵, 고춧가루 6큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 2큰술, 소금,


깨소금 1큰술


 


만드는 법:


1. 포기상추는 잎을 뜯지 말고 그대로 소금을 살짝 뿌려 절인다.2. 감자는 껍질을 벗겨 반으로 갈라 잘게 썰어 물 2컵을 붓고 푹 삶아 믹서에 갈아 준다.3. 홍고추와 풋고추는 어슷어슷 썰고 양파는 채썬다.


4. 쪽파는 다듬어서 4cm 길이로 썬다.5. 감자 물에 양념을 잘 섞고 소금 간을 약하게 해서 쪽파와 양파를 넣어 버무린다.