[칠리새우 오픈 샌드위치]
- 주재료
잡곡 빵(120g), 칵테일 새우(70g), 통후추(약간), 사워크림(2T), 나초(15g)
- 과카몰리 재료
토마토(50g), 적양파(40g), 아보카도(500g), 소금(½t), 후춧가루(약간), 라임(90g)
- 양념 재료
소금(약간), 레몬즙(1T), 크러쉬드 레드 페퍼(1t), 후춧가루(약간), 올리브유(약간)
- 갈릭버터 재료
버터(4T), 다진 마늘(1T)
- 요리사전 ‘아보카도 효능’
아보카도는 당분이 적고 칼륨이 풍부해 몸 속 염분 배출에 좋아요
- 요리상식 ‘덜 익은 아보카도는’
짙은 초록색이 될 때까지 상온에서 3~4일 정도 숙성시켜주세요
- tip ‘과카몰리를 만들 땐’
짙은 초록색을 띠고 식감이 부드러운 후숙 아보카도를 넣어주는 게 좋아요
1. 아보카도(500g)는 씨, 껍질을 제거하고 과육을 발라낸 뒤 곱게 으깬다
2. 라임(90g)은 반으로 갈라 즙을 짠다
- 요리상식 ‘라임은’
레몬에 비해 신맛과 상큼한 맛이 더 강해요
- 요리사전 ‘구입하기’
라임이나 라임즙은 대형마트나 인터넷에서 손쉽게 구입할 수 있어요
3. 으깬 아보카도에 잘게 썬 토마토(50g), 적양파(40g), 라임즙(1T), 소금(½t), 후춧가루(약간)를 넣고고루 섞어 과카몰리를 만든다
- tip ‘아보카도는’
라임즙이나 레몬즙을 넣어주면 쉽게 갈변되지 않아요
4. 칵테일 새우(70g)는 꼬리를 제거한 뒤 소금(약간), 레몬즙(1T), 크러쉬드 레드 페퍼(1t), 올리브유(약간),후춧가루(약간)를 섞어 양념을 한다
5. 버터(4T), 다진 마늘(1T)을 고루 섞어 갈릭버터를 만든다
6. 잡곡 빵(120g)에 갈릭버터를 골고루 바른 뒤 달군 팬에 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 요리상식 ‘굽기’
다진 마늘이 쉽게 탈 수 있으니 자주 뒤집어가며 구워주세요
- tip ‘불 조절’
중불로 불을 낮춰 구워주세요
7. 잡곡 빵을 구운 팬에 양념한 새우를 넣어 볶는다
8. 그릇에 나초(15g)를 올린 뒤 구운 잡곡 빵을 먹기 좋게 담는다
9. 구운 잡곡 빵에 과카몰리, 볶은 새우를 보기 좋게 얹는다
- 추천 ‘칠리새우 오픈 샌드위치’
영양 만점! 아보카도를 듬뿍 넣은 칠리새우 오픈 샌드위치를 만들어보세요!
- tip ‘기호에 따라’
잡곡 빵 대신 크래커를 사용해도 좋아요
10. 통후추(약간)를 갈아 넣고, 사워크림(2T)을 뿌린다
- 요리사전 ‘사워크림이란?’
생크림을 발효시켜 만든 크림으로 새콤한 맛이 나는 게 특징이에요
- tip ‘짜주머니 대신’
비닐봉지에 사워크림을 넣고 끝에 구멍을 낸 뒤 사용해도 돼요
[연두부 요거트]
- 주재료
연두부(140g), 플레인 요거트(160g), 꿀(3T), 블루베리(150g)
- 고명 재료
그래놀라(15g), 블루베리(10g), 애플민트(약간)
1. 믹서에 연두부(140g), 블루베리(150g), 꿀(3T)을 넣어 곱게 간다
- 요리상식 ‘연두부 대신’
생식용 두부를 넣거나 일반 두부를 물에 살짝 데친 뒤 넣어도 좋아요
2. 플레인 요거트(160g)를 넣고 고루 섞는다
- 쿡 포인트
플레인 요거트에 연두부를 곱게 갈아 넣어주면 칼로리는 낮추고 고소한 맛은 더할 수 있어요
3. 유리컵에 담은 뒤 그래놀라(15g), 블루베리(10g), 애플민트(약간)를 얹는다
- 요리사전 ‘애플민트는’허브 종류 중 하나로 사과 향이 나는 게 특징이에요