<2018 ‘한여름 김치 열전>
믿고 보는 알토란의 마스코트! 임성근 조리기능장의 <한여름 김치>
푹푹 찌는 한여름 무더위 단번에 때려잡을 한여름 김치의 끝판 왕
<맛김치>가 왔다. 배추의 시원함 살려 맛깔나게 뚝딱(?) 담그는 임성근 조리기능장의 <맛김치> 비법 최초 공개
폭염에 지친 내 입맛 살려줄 김치 맛의 비밀?
<여름철 쉽게 만드는 맛김치>
▶맛김치 재료: 배추 2통, 물 2.5L, 천일염 300g, 고구마 1개, 양파 1개, 쪽파 300g
▶양념 재료: 고춧가루 200g, 다진 마늘 100g, 다진 생강 1 큰 술, 설탕 100g, 멸치액젓 150g, 새우젓 140g, 통깨 2 큰 술
<맛김치 만드는 법>
1. 배추의 이파리 부분을 잘라낸다
2. 칼로 배추 심지를 도려낸다
3. 같은 크기의 배춧잎을 모은다. 세로로 반 가른 후 먹기 좋은 크기로 자른다
4. 물 2.5L에 천일염 300g을 넣고 녹인다. 소금물을 자른 배추에 부은 뒤 1시간 30분 동안 절인다
5. 절인 배추는 물에 2~3번 헹군 뒤 20~30분 물기를 빼서 준비한다
6. 큰 볼에 절인 배추를 넣는다. 고춧가루 200g을 넣고 버무린다
7. 다진 마늘 100g, 다진 생강 1 큰 술, 설탕 100g, 멸치액젓 150g, 새우젓 140g을 넣는다
8. 고구마를 가로 방향으로 편 썬 뒤 가늘게 채 썰어 넣는다
9. 양파 1개를 채 썰어 넣는다. 쪽파 300g을 5cm로 잘라 넣는다
10. 통깨 2 큰 술을 뿌린다.