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VJ특공대 칼의 달인을 만나다 대만 진허리강다오 공장 자원건강휴양관 이가면관 은이식당 XB헤어 사룡

- 칼의 달인을 만나다, 대만 -

1958년, 중국과의 포격전으로 대만의 작은 섬 금문도에 포탄 47만 발이 쏟아졌다. 

군 당국이 폐기하는 포탄을 보고 진허리강다오 공장(金合利鋼刀廠)의 진허리 씨는 1996년부터 포탄 칼을 제작하기 시작했다. 

포탄 껍질에서 떼어낸 쇠 한 조각을 섭씨 1300도가 넘는 풀무에 넣고 달궈주는데. 망치와 자동 함마기로 두들겨 칼의 형태를 잡아주고 기름을 바르면 완성! 

밀도가 높은 포탄 껍질 한 조각이 20분 만에 명품 칼로 변하는 생생한 과정을 만나본다.



섬세한 칼 기술로 사람들의 마음을 사로잡은 두부 요리가 있다? 그 주인공은 바로 문사두부! 청나라 때 양주 출신의 문사라는 스님이, 도를 닦기 위해 두부를 머리카락만큼 얇게 썰기 시작한 것이 문사두부의 시초. 이후 대만까지 그 기술이 전파됐다. 문사두부는 해물이나 고기 육수에 넣어 스프처럼 먹는 것이 일반적이다. 두부를 정교하게 썰어내는 고도의 칼 기술은 물론 쓰이는 칼 역시 남다르다는 대만의 명물 문사두부를 소개한다.


 


최근, 대만에서는 거대한 식칼로 피부를 두드리는 마사지샵이 인기다. 2천 년 전, 고대 중국에서 한 승려가 발명한 마사지법으로 ‘칼 마사지’로 불린다는데. 

식칼의 칼날로 혈점을 짚어 혈액순환을 도우며 세포재생을 촉진하는 방법이다. 마사지를 위한 특별한 칼을 사용하며 힘 조절을 하기에 다칠 염려는 없다. 


한 번 오면 꼭 한 번은 다시 오게 된다는 대만의 칼 마사지샵을 소개한다.


 


두툼한 반죽을 칼로 한 가닥씩 깎은 것이 특징인 도삭면! 전쟁 때 무기를 만들기 위해 쇠붙이를 징발하자, 서민들이 대나무 칼을 만들어 밀가루 반죽을 깎아 먹던 것에서 유래됐다. 


‘V’모양의 독특한 칼로 면을 깎아내는 것이 특징! 손이 한 번 움직이는 순간, 칼이 깎아 낸 짧은 면들이 냄비 속으로 쏙 들어간다. 쫄깃하고 탱글탱글한 식감이 일품인 면발 도삭면을 만나본다.


 


한편, 칼 하나로 머리에 작품을 만드는 남자가 있다? 사진만 있으면 모나리자, 마릴린먼로 등 다양한 인물을 뒤통수에 그린다는데. 15년 동안 무려 4~500명의 머리에 작품을 그렸단다.


도구는 바리깡과 면도칼 단 두 가지! 디테일을 살리는 것이 가장 중요하다는 머리 위의


작품들을 VJ 카메라에 담았다. 



◈ 칼의 달인을 만나다, 대만


 


▶ 진허리강다오 공장(金合利鋼刀廠) 

892, Kinmen County, Jinning Township, 伯玉路一段236號

892金門縣金寧鄉伯玉路一段236號

☎(886) 8 232 3999



▶ 자원건강휴양관 (慈緣健康養生館-金手刀療) 

No. 29, Alley 23, Lane 278, Section 6, Zhongxiao East Road, Nangang District, Taipei City, 대만 11576

11576台北市南港區忠孝東路六段278巷23弄29號

☎(886) 2 2788 1008



▶ 이가면관 (李家麵館刀削麵) 

No. 404, Jingxin Street, Zhonghe District, New Taipei City, 대만 235

235新北市中和區景新街404號

☎(886) 952 727 616



▶ 은이식당 (银翼餐廳 文思豆腐)

No. 18號2樓, Section 2, Jinshan South Road, Da’an District, Taipei City, 대만 106

106台北市大安區金山南路二段18號2樓號

☎(886) 2 2341 7799



▶ XB헤어 사룡 (XB Hair 沙龍) 

500 대만 Changhua County, Changhua City, 三民路38號

500彰化縣彰化市三民路38號

☎(886) 4 722 8181