2018년 7월 25일 수요일방송 기분좋은날 2791회 [실패 없는 나잇살 타파법]
* 전문가
1) 조애경 / 가정의학과 전문의
WE클리닉 02-518-0045
서울특별시 강남구 신사동 547-1
http://www.weclinic.co.kr/
2) 남재현 / 내분비내과 전문의
남재현 프렌닥터 내과의원 Tel. 02-556-0364
서울특별시 서초구 남부순환로350길 36 프렌닥터빌딩 3층
http://www.friendoctor.com/
3) 박경호 / 한의사
박경호 한의원 02-557-9110
서울 송파구 잠실동 184
http://www.care-park.co.kr/
4) 우지인 / 스포츠 트레이너
오아시스 피트니스 02-777-0911
서울시 중구 을지로 16 프레지던트 호텔 18층
https://blog.naver.com/oasisfit2
<<< 이기주 요리연구가의 타잇살 타파 레시피 >>>
◐◐ 스테비아 사리원 불고기 ◑◑
『 재료 및 분량 』
쇠고기 불고기감 300g, 당면 50g
배춧잎 2장, 느타리버섯 100g, 팽이버섯 1/2봉, 표고버섯 2개, 대파 1대
청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 당근 약간
♠ 양념장..... 간장 2½큰술, 스테비아 1작은술, 다진마늘 1/2큰술, 청주 1큰술, 참기름 1작은술,
후춧가루 약간, 통깨 약간, 과채즙 3큰술(배즙ㆍ양파즙ㆍ파인애플즙<쥬스>)
♠ 육수양념..... 다시마물 1½컵, 국간장 1작은술, 소금 2/3작은술, 생강즙 1작은술
『 만드는 법 』
① 쇠고기는 키친타월에 올려 핏물을 뺀 뒤 양념장에 30분간 재운다.
② 당면은 미지근한 물에 30분 정도 불린 후 적당히 자른다.
③ 배춧잎과 표고버섯은 굵게 채 썰고 느타리버섯과 팽이버섯은 밑동을 잘
라낸 뒤 먹기 좋게 찢는다. 대파는 반 갈라 4~5cm 길이대로 썰고 청양고추
와 홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 털어낸다.
④ 다시마 물 1½컵에 국간장ㆍ소금ㆍ생강즙을 넣어 육수양념을 만든다.
⑤ 냄비에 손질한 재료를 담은 뒤 육수를 부어 가며 끓여 먹는다.
◐◐ 오이피클 ◑◑
『 재료 및 분량 』
오이 5개~7개
♠ 양념장..... 피클링스파이스 1큰술, 스테비아 1~1½컵, 식초 2컵, 소금 3½큰술, 물 4컵
『 만드는 법 』
① 오이 5개를 0.5㎝로 둥글게 썰어 살균된 병에 넣는다.
② 물 4컵, 피클링스파이스 1큰술, 스테비아 1~1½컵, 소금 3½큰술을 넣고
팔팔 끓이다 불을 끄고 식초 2컵을 혼합하여 뜨거울 때 병에 붓고 엎어둔다.
③ 30분후 시식해도 된다. (뚜껑을 열면 펑 소리가 남)
◐◐ 스테비아 열무물김치 ◑◑
『 재료 및 분량 』
열무 1단(2kg), 굵은소금 1/2컵(80g), 물 5컵(1리터)
쪽파 10뿌리, 양파 1개, 청양고추 5개
♠ 풀국..... 감자 1개, 밀가루 2큰술(or 불린 찰수수 3큰술), 물 20컵
♠ 국물양념..... 홍고추 5개, 마늘 1통, 생강 1큰술, 고운소금 8큰술, 스테비아 2큰술, 고춧가루 1/2컵
『 만드는 법 』
① 연한 어린열무를 다듬어서 6~7cm정도 길이로 썰고 풋내가 나지 않도록 살살 깨끗이 씻어
소금물에 20~30분정도 살짝 절인 다음 넉넉하게 찬물을 더 부어 건져서 물기를 빼 놓는다.
② 청양고추는 어슷 썰어 씨를 털고, 쪽파는 3cm길이로 썰고, 양파는 채 썬다.
③ 감자는 강판에 곱게 갈아 즙을 짜고, 냄비에 감자즙과 녹말을 긁어 넣고
밀가루 2큰술을 넣어 물 2컵을 부어 저으면서 풀을 쑨다.
④ 고춧가루는 물 3컵에 불려 두었다가 고운체나 고운망에 거른다.
③에 나머지 물 15컵과 고춧가루 거른물을 넣고 섞는다.
④ 믹서에 홍고추를 잘라 넣고, 마늘ㆍ생강ㆍ소금ㆍ스테비아를 넣어 곱게 갈아준다.
⑤ 김치통에 물기 뺀 열무와 쪽파, 양파, 고추를 담고 국물을 부어
상온에서 반나절 정도 숙성시킨 뒤 냉장실에 보관한다.