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[불낙찌개]


- 주재료


낙지(170g), 소고기(우둔살/150g), 쑥갓(20g), 홍고추(10g), 청양고추(10g), 미나리(50g),


표고버섯(40g), 수제비(35g), 국간장(1T), 새우젓(1T), 두반장(2T), 다진 마늘(2T), 고운 고춧가루(1T)


 


- 양념장 재료


간장(1T), 설탕(1T), 참기름(1t), 후춧가루(약간)


 


- 밑국물 재료


물(2컵), 무(100g), 다시마(3g)


1. 간장(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1T)을 섞어 양념장을 만든다.


 


2. 큼직하게 썬 소고기(우둔살/150g)에 양념장을 넣어 버무린 뒤 30분 정도 재운다.


 


- 요리상식 ‘밑국물을 만들 때’


채 썬 무를 넣고 센 불에 끓여주면 조리시간이 훨씬 짧아져요


 


- 요리사전 ‘조리시간이 부족할 땐’


물에 양파, 무, 다시마를 넣고 센 불에 살짝 끓여줘도 좋아요


 


3. 표고버섯(40g)은 밑동을 제거한 뒤 편 썬다.


 


4. 내장, 눈, 입을 제거한 낙지(170g)는 먹기 좋게 썬다.


 


5. 냄비에 물(2컵), 채 썬 무(100g), 다시마(3g)를 넣은 뒤 물이 끓어오르면 다시마를 건져낸다.


 


6. 다진 마늘(2T), 두반장(2T), 국간장(1T), 새우젓(1T), 고운 고춧가루(1T), 수제비(35g) 편 썬 표고버섯을 넣는다.




 


- tip ‘국물 요리를 만들 때’


고운 고춧가루를 넣어 끓여주면 국물 맛이 얼큰하면서 깔끔해져요


 


7. 재운 소고기, 먹기 좋게 썬 낙지, 먹기 좋게 썬 미나리(50g), 어슷 썬 청양고추(10g), 홍고추(5g)를 넣어 끓인다.


 


8. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 쑥갓(20g), 어슷 썬 홍고추(5g)를 올린다.




[참깨 치킨구이]


 


- 주재료


닭다리살(250g), 물(1컵), 소금(1T), 설탕(2T), 맛술(1T), 로즈마리(3g), 올리브유(약간),후춧가루(약간), 송송 썬 실파(1t)


 


- 양념장 재료


간장(½T), 식초(½T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(30g)


1. 물(1컵), 설탕(2T), 소금(1T), 맛술(1T), 로즈마리(3g)를 넣어 고루 섞은 뒤 닭다리살(250g)을 넣어 1시간 정도 재운다


 


- 요리사진 ‘닭다리살에’


설탕을 넣어 밑간을 해주면 육질이 훨씬 부드러워져요


 


2. 재운 닭다리살은 칼집을 낸 뒤 키친타월로 물기를 제거한다


 


- 요리사전 ‘닭다리살은’


수분을 완전히 제거해줘야 바삭하게 구워져요


 


3. 재운 닭다리살은 닭 껍질을 발라낸다


 


- 요리상식 ‘닭 껍질의 효능’


닭 껍질에는 콜라겐과 지방이 많아 노화 방지에 도움이 돼요


 


4. 달군 팬에 올리브유(약간)를 두르고 껍질을 제거한 닭다리살을 넣은 뒤 후춧가루(약간)를 뿌린다


 


- tip ‘불 조절’


닭다리살은 중불에 서서히 구워주면 속까지 촉촉하게 익어요


 


5. 뚜껑을 덮고 중불로 맞춘 뒤 껍질을 제거한 닭다리살을 앞뒤로 노릇하게 굽는다.


 


- 요리상식 ‘닭 껍질은’


기름이 많아 달군 팬에 바로 넣어 구워도 돼요


 


6. 달군 팬에 닭 껍질을 바삭하게 구운 뒤 잘게 다진다.


 


- 쿡 포인트


닭 껍질을 달군 팬에 구워주면 껍질 속 기름이 잘 빠지고 식감은 더욱 바삭해져요.


 


- 요리사전 ‘닭 껍질 굽기’


닭 껍질의 기름이 빠질 때까지 중·약불에 충분히 구워주세요


 


7. 닭 껍질을 구워낸 팬에 간장(½T), 설탕(1T), 식초(½T), 후춧가루(약간), 깨소금(25g)을 넣고 한소끔 끓여 양념장을 만든다.


 


8. 구운 닭다리살은 먹기 좋게 썬 뒤 접시에 담은 뒤 양념장을 고루 바른다.


 


9. 깨소금(약간), 다진 닭 껍질, 송송 썬 실파(1t)를 뿌린다.