믿고 보는 알토란의 마스코트! 임성근 임짱조리기능장의 <초복 보양식>
‘초복(初伏)’에 먹는 최고의 보양식 <삼계탕>
이제 집에서 손쉽게 만들어 제대로 즐기자!
번거로운 과정은 싹~ 없애고 맛은 확~ 살린 알토란 표 <삼계탕> 만드는 특급 비법은?
여름 <삼계탕>의 진수가 완벽하게 공개된다!
<여름철 최고 보양식 삼게탕>
▶삼계탕 재료: 닭 2마리, 대파 약간
▶속 재료: 마늘 2알, 대추 1알, 인삼 1뿌리, 불린 멥쌀 1 큰 술, 불린 찹쌀 2 큰 술, 밤 1알
▶육수 재료: 물 2L, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 잣 1 큰 술, 불린 찹쌀 2 큰 술, 물 약간
▶염지 재료: 물 1L, 소금 반 큰 술, 소주 2잔, 양파 1개의 껍질(대파로 대체 가능)
▶육수팩 재료: 당귀 2조각, 4등분한 양파 1개, 대파 반 대, 바지락 10알
<삼계탕 만드는 법>
1. 볼에 물 1L, 소금 반 큰 술, 소주 2잔, 양파 1개의 껍질을 넣는다.
2. 닭 2마리를 넣고 2시간 동안 염지한다.
3. 닭 목을 비틀어 구멍에 넣어 막는다.
4. 등뼈와 닭다리 바깥 부분 사이에 구멍을 뚫는다.
5. 닭 속에 마늘 2알, 대추 1알, 인상 1뿌리, 불린 멥쌀 1 큰 술, 불린 찹쌀 2 큰 술, 밤 1알을 넣는다.
6. 구멍 낸 쪽 다리를 접은 후 반대쪽 다리를 접어 구멍에 넣는다.
7. 당귀 2조각, 4등분한 양파 1개, 대파 반 대, 바지락 10알을 육수팩에 넣는다.
8. 닭의 등 쪽을 냄비 바닥에 닿게 넣는다. 육수팩과 물 2L를 붓고 센 불에 10분, 중 불에 40분 끓인다.
9. 육수팩을 건져낸다.
10. 체에 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술을 넣어 국물에 향과 맛을 우린다.
11. 믹서에 잣 1 큰 술, 불린 찹쌀 2 큰 술, 물 약간을 넣고 곱게 간다.
12. 곱게 간 찹쌀과 잣을 국물에 넣는다.
13. 뚜껑을 닫고 약 불에서 30분 뜸 들이듯 끓인다.
14. 삼계탕을 뚝배기에 담는다. 뚝배기에서 한소금 끓으면 불을 끄고 파를 넣는다.
<삼계탕과 찰떡궁합>
▶씀바귀무침 재료: 씀바귀 200g, 마늘 4알
▶양념장 재료: 고추장 1 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 된장 반 큰 술, 식초 2 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술(까나리액젓으로 대체 가능), 물엿 3 큰 술, 다진 파 3 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
<씀바귀무침 만드는 법>
1. 쓴맛을 제거한 씀바귀 200g을 먹기 좋게 잘라 준비한다.
2. 마늘 4알을 편으로 썰어 준비한다.
3. 씀바귀와 마늘 4알을 섞는다.
4. 고추장 1 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 된장 반 큰 술, 식초 2 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술(까나리액젓으로 대체 가능), 물엿 3 큰 술, 다진 파 3 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣고 양념장을 만든다.
5. 씀바귀에 양념장을 넣고 버무린다.