본문 바로가기

카테고리 없음

알토란 삼계탕 씀바귀무침 레시피 임성근 육수팩 염지 양념장 만드는법 초복 보양식

믿고 보는 알토란의 마스코트! 임성근 임짱조리기능장의 <초복 보양식>

‘초복(初伏)’에 먹는 최고의 보양식 <삼계탕>

이제 집에서 손쉽게 만들어 제대로 즐기자!

번거로운 과정은 싹~ 없애고 맛은 확~ 살린 알토란 표 <삼계탕> 만드는 특급 비법은?

여름 <삼계탕>의 진수가 완벽하게 공개된다!


<여름철 최고 보양식 삼게탕>



▶삼계탕 재료: 닭 2마리, 대파 약간


▶속 재료: 마늘 2알, 대추 1알, 인삼 1뿌리, 불린 멥쌀 1 큰 술, 불린 찹쌀 2 큰 술, 밤 1알


▶육수 재료: 물 2L, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 잣 1 큰 술, 불린 찹쌀 2 큰 술, 물 약간


▶염지 재료: 물 1L, 소금 반 큰 술, 소주 2잔, 양파 1개의 껍질(대파로 대체 가능)


▶육수팩 재료: 당귀 2조각, 4등분한 양파 1개, 대파 반 대, 바지락 10알


 


<삼계탕 만드는 법>




1. 볼에 물 1L, 소금 반 큰 술, 소주 2잔, 양파 1개의 껍질을 넣는다.


2. 닭 2마리를 넣고 2시간 동안 염지한다.


3. 닭 목을 비틀어 구멍에 넣어 막는다.


4. 등뼈와 닭다리 바깥 부분 사이에 구멍을 뚫는다.


5. 닭 속에 마늘 2알, 대추 1알, 인상 1뿌리, 불린 멥쌀 1 큰 술, 불린 찹쌀 2 큰 술, 밤 1알을 넣는다.


6. 구멍 낸 쪽 다리를 접은 후 반대쪽 다리를 접어 구멍에 넣는다.


7. 당귀 2조각, 4등분한 양파 1개, 대파 반 대, 바지락 10알을 육수팩에 넣는다.


8. 닭의 등 쪽을 냄비 바닥에 닿게 넣는다. 육수팩과 물 2L를 붓고 센 불에 10분, 중 불에 40분 끓인다.


9. 육수팩을 건져낸다.


10. 체에 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술을 넣어 국물에 향과 맛을 우린다.


11. 믹서에 잣 1 큰 술, 불린 찹쌀 2 큰 술, 물 약간을 넣고 곱게 간다.


12. 곱게 간 찹쌀과 잣을 국물에 넣는다.


13. 뚜껑을 닫고 약 불에서 30분 뜸 들이듯 끓인다.


14. 삼계탕을 뚝배기에 담는다. 뚝배기에서 한소금 끓으면 불을 끄고 파를 넣는다.



     

<삼계탕과 찰떡궁합>



▶씀바귀무침 재료: 씀바귀 200g, 마늘 4알


▶양념장 재료: 고추장 1 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 된장 반 큰 술, 식초 2 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술(까나리액젓으로 대체 가능), 물엿 3 큰 술, 다진 파 3 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술


 


<씀바귀무침 만드는 법>




1. 쓴맛을 제거한 씀바귀 200g을 먹기 좋게 잘라 준비한다.


2. 마늘 4알을 편으로 썰어 준비한다.


3. 씀바귀와 마늘 4알을 섞는다.


4. 고추장 1 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 된장 반 큰 술, 식초 2 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술(까나리액젓으로 대체 가능), 물엿 3 큰 술, 다진 파 3 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣고 양념장을 만든다.


5. 씀바귀에 양념장을 넣고 버무린다.