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알토란 순두부찌개 레시피 김락훈셰프 우엉차 만드는법 여름의참맛을먹자알토란185회

세계인을 감동시킨 한식 전도사 김락훈 셰프가 공개하는 여름 밥상

이열치열(以熱治熱) 한국인의 여름 건강을 제대로 지켜줄 초간단 여름 보약 순두부찌개그동안 먹어오던 순두부찌개는 잊어도 좋다

집에서끓이면늘2% 아쉬운순두부찌개의진한맛제대로 살리는특급셰프비법

<상상 그 이상의 맛 순두부찌개>


▶순두부찌개 재료 (4인분 기준) : 순두부 2봉지, 삼겹살 300g, 신김치 2컵, 표고버섯 4개, 참기름 4 큰 술, 진간장 2 큰 술, 다진 양파 2 큰 술, 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 청양고추 2 큰 술, 우엉차 4컵, 설탕 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 고추기름 4 큰 술, 국간장 1 큰 술, 귀리가루 4 큰 술, 물 4 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술 


▶고명 : 깻잎순무침 (깻잎순 40g, 참기름 2 큰 술, 소금 1 꼬집, 후추 1 꼬집)


 


<순두부찌개 만드는 법>




1. 삼겹살 300g을 1cm 정도 너비로 썬다.


2. 국물을 짜낸 신김치 2컵을 잘게 다진다.


3. 밑동을 제거한 표고버섯 4개를 편으로 썬다.


4. 살짝 달궈진 냄비에 참기름 4 큰 술, 진간장 2 큰 술을 넣는다.


5. 참기름과 진간장이 끓어오르면 다진 양파 2 큰 술, 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 청양고추 2 큰 술을 넣고 약 2분간 볶는다.


6. 썰어둔 삼겹살을 넣고 약 3분간 볶는다.


7. 썰어둔 신김치를 넣고 약 3분간 볶는다.


8. 썰어둔 표고버섯을 넣는다.


9. 우엉차 4컵을 넣는다.


10. 설탕 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 고추기름 4 큰 술, 국간장 1 큰 술을 넣는다.


11. 귀리가루 4 큰 술에 물 4 큰 술을 넣어 개어준다.


12. 물에 갠 귀리가루 4 큰 술을 넣는다.


13. 순두부를 사 등분 해서 넣는다.


14. 멸치액젓 4 큰 술을 넣는다.


15. 깻잎순무침을 올린다.


 



<우엉차 만드는 법>


1. 찬물 4컵에 우엉 200g을 넣어 20분간 우려낸다