세계인을 감동시킨 한식 전도사 김락훈 셰프가 공개하는 여름 밥상
이열치열(以熱治熱) 한국인의 여름 건강을 제대로 지켜줄 초간단 여름 보약 순두부찌개그동안 먹어오던 순두부찌개는 잊어도 좋다
집에서끓이면늘2% 아쉬운순두부찌개의진한맛제대로 살리는특급셰프비법
<상상 그 이상의 맛 순두부찌개>
▶순두부찌개 재료 (4인분 기준) : 순두부 2봉지, 삼겹살 300g, 신김치 2컵, 표고버섯 4개, 참기름 4 큰 술, 진간장 2 큰 술, 다진 양파 2 큰 술, 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 청양고추 2 큰 술, 우엉차 4컵, 설탕 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 고추기름 4 큰 술, 국간장 1 큰 술, 귀리가루 4 큰 술, 물 4 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술
▶고명 : 깻잎순무침 (깻잎순 40g, 참기름 2 큰 술, 소금 1 꼬집, 후추 1 꼬집)
<순두부찌개 만드는 법>
1. 삼겹살 300g을 1cm 정도 너비로 썬다.
2. 국물을 짜낸 신김치 2컵을 잘게 다진다.
3. 밑동을 제거한 표고버섯 4개를 편으로 썬다.
4. 살짝 달궈진 냄비에 참기름 4 큰 술, 진간장 2 큰 술을 넣는다.
5. 참기름과 진간장이 끓어오르면 다진 양파 2 큰 술, 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 청양고추 2 큰 술을 넣고 약 2분간 볶는다.
6. 썰어둔 삼겹살을 넣고 약 3분간 볶는다.
7. 썰어둔 신김치를 넣고 약 3분간 볶는다.
8. 썰어둔 표고버섯을 넣는다.
9. 우엉차 4컵을 넣는다.
10. 설탕 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 고추기름 4 큰 술, 국간장 1 큰 술을 넣는다.
11. 귀리가루 4 큰 술에 물 4 큰 술을 넣어 개어준다.
12. 물에 갠 귀리가루 4 큰 술을 넣는다.
13. 순두부를 사 등분 해서 넣는다.
14. 멸치액젓 4 큰 술을 넣는다.
15. 깻잎순무침을 올린다.
<우엉차 만드는 법>
1. 찬물 4컵에 우엉 200g을 넣어 20분간 우려낸다