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생생정보통 차돌박이 된장찌개 황금레시피 맛국물만드는법 중구 택대리네 고기집 충무로맛집 차돌된장찌개

생생정보통1

KBS2 2TV 생생정보 2018년 6월 20일 수요일 598회 황금레시피 코너에서는


차돌박이 된장찌개 황금레시피 만드는법을 방송한다고 합니다.


만들기 레시피부터 가게가 어떤곳인지 메뉴 가격 위치 주소 업체상호 취재 연락처 전화번호 영업시간 메뉴 택배 포장 등 자세한 정보들을 알아보도록 하겠습니다.


[황금레시피]


<차돌박이 된장찌개>


※ 어른용 숟가락,맥주컵(200CC)으로 수치화한 레시피입니다.


※ 차돌박이에

200g 기준 식용유(식물성 기름)를 3분의 1큰 술을 넣어주면

오히려 기름도 덜 생겨,느끼한 맛도 덜할뿐더러 담백한 맛을 낼 수 있습니다.


<맛국물>

● 맛국물

재료 :

물 10컵(20L),

다시마(4cmX2cm) 3장,

다시 멸치 6마리,

무 6분의 1 썬 것,

대파 1개 썬 것


1. 물 10컵(20L)을 넣고 물 주변이 기포가 올라올때까지 끓여준 후,

무 6분의 1 썬 것,다시 멸치 6마리,대파 1개 썬 것,다시마(4cmX2cm)

3장을 마저 넣고 다시마(4cmX2cm) 10분간 끓여줍니다.



2. 체에 밭쳐 건더기는 거른 후, 맑은 맛국물만 남겨준다.


※ 끓여둔 맛국물은 국, 찌개, 조림용 밑국물로도


사용 가능하지만 재료가 없을시에는 생수를 사용하셔도 무방합니다.



<차돌박이 된장찌개>


● 차돌박이 된장찌개

재료 :

맛국물 4컵(800cc),두부 반 모 썬 것,밑간한 차돌박이 200g,애호박 2분의 1개 썬 것,


대파 반 개 썬 것,양파 반 개 썬 것,다진 마늘 반 큰 술,된장 1큰 술,고춧가루 1큰 술



1. 맛국물 4컵(800cc)을 붓고 센 불에서 끓어오르면 된장 1큰 술,


고춧가루 1큰 술,양파 반 개 썬 것,애호박 2분의 1개 썬 것,두부 반 모 썬 것,


다진마늘 반 큰 술을 넣어 센 불에서 3분간 재료가 익도록 끓여줍니다.


2. 한번 더 끓어오르면 밑간한 차돌박이 끓여줍니다.

200g을 넣어 센 불에서 2분간 끓여줍니다.


※ 집된장의 경우,처음부터 넣은 후 오래 끓여야 구수하고 진한 맛이 나지만 시판용 

된장 같은 경우는 물 또는 맛국물이 끓은 후 넣어 짧게 끓여야 텁텁하지 않고

깔끔하게 드실 수 있습니다.


※ 차돌박이는 넣은 후, 2분간만 끓여줘야 고기 자체의 부드러운 식감을 그대로 즐길 수 있습니다.


>> 차돌박이 밑간하기

재료 : 차돌박이 200g, 식용유 반 큰 술



1.차돌박이 200g에 식용유 반 큰 술을 넣어 조물거린 후,1분간 재어둡니다.


※ 식용유뿐만 아니라 참기름, 들기름을 비롯한 포도씨유 올리브유 등의 식물성 기름은 모두 사용 가능합니다.



 




 

◈ 상호: 택대리네 고기집


(차돌된장찌개 6,000원, 삼겹살 2인 세트(차돌된장찌개 포함) 29,000원)


주소 : 서울 중구 수표로6길 8-1


☎ 02-2261-2005


영업시간 : 월~금 11:00~22:00 (브레이크 타임 15:00~17:00) /


토요일 11:00~21:00 / 매주 일요일 휴무


 

※ 방송 직후 매장이 혼잡할 수 있으니


시간 여유를 두신 후 방문 부탁드립니다.