2018년 6월 10일 일요일 밤11시 알토란 마스코트 임성근 임짱 조리기능장의 고추다짐 매콤한 감칠맛으로 한국인 밥상 제패 고추다짐 평범한 음식도 특별하게 만드는 고추다짐의 비밀 고추다짐으로 뚝딱 완성 콩나물 밥,콩나물국 질기지 않고 아삭한 콩나물 식감 제대로 내는 법
입맛 돋우는 <고추다짐> <콩나물 밥상> 대공개
▶고추다짐 재료
청양고추 30개, 풋고추 20개, 중멸치 한 줌, 식용유 4~5 큰 술
물 4 큰 술, 멸치액젓 10 큰 술, 매실청 3 큰 술, 홍고추 5개
참기름 4 큰 술, 깨소금 4 큰 술
<고추다짐 만드는 법>
1. 고추의 꼭지를 딴 다음 반으로 가른 뒤 송송 썬다
2. 볶은 중멸치의 대가리와 내장을 제거한 후 반으로 갈라 준비한다
3. 센 불로 달군 팬에 식용유 4~5 큰 술을 넣는다
4. 송송 썬 고추를 팬에 넣고 2~3분간 볶는다
5. 물 4 큰 술, 멸치액젓 10 큰 술, 매실청 3 큰 술을 넣고 2~3분 정도 조린다.
6. 국물이 자박해지면 손질한 볶은 중멸치 한 줌, 송송 썬 홍고추 5개를 넣는다.
7. 불을 끈 후 참기름 4 큰 술, 깨소금 4 큰 술을 넣는다.
<한번에 뚝딱! 콩나물밥·콩나물국>
▶콩나물 삶기 재료
콩나물 500g, 끓는 물 8컵, 볶은 멸치 한 줌
▶콩나물밥 재료
삶은 콩나물 250g, 콩나물 육수 3컵, 불린 쌀 3컵
▶콩나물국 재료
소금 반 큰 술, 대파 1/3대
<콩나물밥, 콩나물국 만드는 법>
1. 볶은 멸치 한 줌을 육수 팩에 넣는다
2. 끓는 물 8컵에 육수 팩과 다듬은 콩나물 500g을 넣는다
3. 3분 정도 삶은 콩나물 절반을 건진 다음 찬물에 넣어 식힌다
4. 불린 쌀 3컵, 콩나물 육수 3컵을 냄비에 넣고 센 불에 끓인다
5. 밥물이 끓기 시작하면 중 불로 줄인다
6. 밥물이 자작해지면 밥에 삶은 콩나물을 올린다
7. 약 불로 줄인 뒤 10~15분 가량 뜸 들인다
8. 10~15분이 지나면 콩나물과 밥을 잘 섞는다
9. 10분 정도 더 끓인 콩나물국에 소금 반 큰 술, 송송 썬 대파 1/3대를 넣는다.