mbc 기분좋은날 2759회 엠비씨 기분좋은날 2018년 6월 8일 방송 정보, 기분좋은날 레시피, 만들기, 만드는법, 이재용, 김한석,이진
■ 콩나물 아삭물김치 만드는법
- 재료 : 콩나물 200g, 사과 1/2개, 배 1/3개, 비트(혹은 당근) 1/2개, 배추 1/4개, 새우젓 2티스푼, 소금 1큰술
- 채수 : 물 5컵, 다시마 10g, 통마늘 2개, 통생강 10g(약간)
1. 주재료는 깨끗이 씻어 사각으로 얇게 편 썰어둔다.
2. 재료를 넣고 채수를 30분 정도 끓인 후 식힌다.
3. 식힌 채수를 씻어놓은 주재료에 붓는다.
4. 새우젓, 소금, 고춧가루, 매실청을 넣고 간을 맞춘다.
5. 실온에서 하룻밤 재운 뒤 냉장고에 이틀 숙성시킨다.
tip. 먹기 전 미나리를 함께 올려 먹으면 아삭한 식감과 향긋함을 더할 수 있음.
■ 오이면콩국수
- 재료 : 오이 2개, 콩국물, 소금
- 콩국물 : 콩(서리태), 견과류(호두, 잣, 땅콩), 콩 삶은 물
1. 콩을 2시간 정도 물에 미리 불려둔다
2. 불린 콩을 쌀 씻는 것처럼 볼에 넣고 살살 문질러 씻어준다.
3. 불린 콩의 2배 정도 물을 넣고 끓인 후, 물이 끓기 시작하면 10분 정도만 더 삶아준다.
4. 끓여낸 콩은 건져내고 콩 삶은 물은 버리지 말고 남겨준다.
5. 믹서에 삶은 콩을 넣고 콩 삶은 물을 섞어가며 갈아준다.
(Tip. 이때 우유나 견과류를 넣고 갈아주면 좀 더 단맛을 낼 수 있다.)
6. 오이는 채칼을 이용해서 국수 면발과 같이 가늘고 길게 밀어준다.
7. 시원하게 냉장해둔 콩국물에 채 썬 오이를 넣어준다
8. 입맛에 맞게 소금 간을 해서 먹는다
2762회
여름 대비 하하(夏夏) 건강법
냉장고 속 천연상비약
본격적인 무더위가 시작되는 요즘
여름 잔병도 늘어나기 시작하는데…
우리 집 냉장고 속에 천연상비약이 있다?!
<기분 좋은 날>에서 여름 질환 막는
천연상비약을 소개합니다.
■ 냉장고 속에 상비약이 있다?!
달달한 음료와 에어컨이 생각나고
땀 때문에 괴로운 여름철!
식중독과 장염, 감기 등
여름 질환을 유발하는 주변 환경까지~
냉장고 속에서 찾을 수 있는
여름철에 꼭 필요한 상비약 大공개
■ 여름 대비, 천연 소화제
생으로도 먹고, 갈아서도 먹고, 삶아서도 먹는 첫 번째 상비약!
‘가난한 사람들의 의사’라는 별명을 가진 ‘○○○’
낮은 실내 온도로 인해 유발되는 배탈, 복통, 설사!
위장을 보호하고 소화를 돕는 ‘○○○’의 정체는?
■ 여름 대비, 천연 감기약
두 번째 상비약, 우리나라에서만 볼 수 있다?!
피부 건강부터 숙취, 심지어 다이어트에까지 도움이 된다고~
집에서도 쉽게 키울 수 있는 ‘○○○’
살림도 과학이다! 최은정 박사의 ○○○ 키우는 방법 공개!
■ 여름 대비, 천연 수분보충제
땀과 갈증 때문에 힘든 여름, ○○만 있으면 해결!
10개를 먹어도 밥 한공기보다 적은 열량에
대부분이 수분으로 이루어진 세 번째 상비약
영양성분이 풍부할 뿐만 아니라
입 냄새 제거에도 효과적인 ○○의 정체는?
그 동안 모르고 지나쳤던 천연 상비약
약이 되는 평범한 식재료들, 맛있게 먹는 방법까지~
6월 8일 금요일 오전 9시 45분,
<기분 좋은 날>에서 냉장고 속 천연상비약을 소개합니다.