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눅눅한 김 바삭하게 되살리는 법부터 만능 김장아찌 레시피만드는비법까지 공개


겨울철이면 더 심해지는 건선 건선을 이겨내는 생활 속 면역력 강화 비법 대공개


랭킹쿡 한 방이 있는 요리 <만능 김 요리 레시피>

만능 김 장아찌


재료 돌김 20다시마 1조각간장 5큰술물 2청양고추 1맛술 2큰술올리고당 2큰술통깨 약간

 

만드는 법

➀ 물에 다시마를 넣고 끓이다가 끓기 시작하면 건진다.


➁ 끓는 육수에 간장올리고당맛술을 넣고 1분간 끓인다.


③ 돌김을 먹기 좋은 크기로 잘라 10장씩 십자(+) 모양으로 밀폐용기에 담는다.


④ 김 위로 달임장을 따른다.


⑤ 실온에서 하루 숙성 후 냉장 보관한다.


(냉장 보관 시 1개월 보관 가능)

 


<만능 김 장아찌 활용요리>


<김장아찌>레시피


재료 만능 김 장아찌밥 1공기소금 1큰술설탕 2큰술사과식초 3큰술고추냉이

 

만드는 법


➀ 소금설탕식초를 1:2:3 비율로 냄비에 넣고 약한 불에서 저어주며 끓여 단촛물을 만든다.


➁ 밥 1공기에 단촛물 1큰술을 넣고 버무린 뒤 초밥 모양을 만든다.


➂ 밥 위에 만능 김 장아찌를 한 장씩 올리고고추냉이를 적당량 올린다.


(* 기호에 따라 날치알게맛살 등을 함께 올려 먹는다.)

 

<김 달걀국>레시피


재료 만능 김 장아찌 10~15달걀 2다진 마늘 1/2큰술대파 1/2물 2

 

만드는 법


➀ 끓는 물에 달걀 푼다.


➁ 달걀이 몽글몽글 익을 즈음 만능 김 장아찌와 다진 마늘대파를 넣고 끓인다.

 


<김 전>레시피


재료 만능 김 장아찌미나리당근달걀밀가루


① 채소를 다져 달걀물에 섞는다.


② 만능 김 장아찌를 10장씩 겉면에 밀가루 옷을 입힌 뒤 달걀물을 묻혀 달군 팬에서 부친다.