kbs1 6시내고향 2018년 5월 29일 화요일 방송, 다시보기, 촬영장소 어디, 재방송,시청률,리포터 .배일섭 최아리 윤수현 고다혜 정혜진 김용명 김재원, 김솔희, 김세아 양종훈
향봉화 권인화,배일집,조문식,김정연,로미나,고미호,김현영,임선경
서지오 장지현구입,즙,요리법,활용법,택배 가격 위치 주소 전화
편성 KBS1 (월~금) 오후 06:00
시골길인생따라시골버스,배이장이 만난 고향사람들,고향에서 온 수라상
그 곳에 고향이 있었네,시시콜콜 소식통,수요일엔 수산물,내고향 닥터
내고향 통신원,청산에 살리라,섬섬옥수,로미나 고미호의 한국 속으로
북적북적 장터 한 바퀴,김종하가 간다,김정연 시골버스,우리종자를 찾아라
우리시장내가최고,김종하의 장터 사용법,청년불패 고향을 부탁해
밭길따라 고향기행,청년회장이간다,청산에 살리라
붕어찜 (부어증)
재료
붕어(소) 3마리, 돼지고기 300g, 닭살 150g, 소고기(염소고기) 100g, 두부 100g, 표고 2개, 밀가루 3큰 술, 녹말가루,
잣 1큰 술, 달걀 1개, 석이버섯 3장, 대파 1뿌리, 간장 3큰 술
돼지고기양념: 간장 2 작은 술,다진 파 2큰 술 다진 마늘 1작은 술, 후춧가루 약간, 참기름 약간
소양념: 소금 1작은 술, 다진 파 2작은 술, 다진 마늘 1작은 술, 참기름 1작은 술, 후춧가루 약간
만드는 법
붕어는 비늘을 긁고 등을 갈라 내장을 꺼내어 핏기 없이 깨끗이 손질하여 생강즙과 술, 소금을 살짝 뿌려놓는다.
돼지고기는 2/3은 물을 부어 국물1컵이 되도록 삶아 걸러두고 고기는 납작하게 한입크기로 저며 양념을 한다.
표고는 불려서 기둥을 떼고 채 썰고, 파도 채 썬다.
소고기와 닭, 나머지 돼지고기는 다지고 두부는 으깨어 합하여 고기소양념을 하여 치대어 섞는다.
생선 속에 밀가루를 뿌리고 고기소를 채우고 빠지지 않게 몸통을 굵은 실로 서너 번 묶어 참기름과 간장을 넣어 팬에 노릇하게 지진다.
생선이 들어갈 수 있는 넓은 냄비에 삶은 돼지고기를 깔고 붕어를 얹고 돼지고기 삶은 국물과 물을 합하고 간장으로 간을 하여 생선 위까지 오도록 부어 끓인다.
국물이 반쯤 줄면 밀가루를 물에 풀어서 남은 국물에 섞어 꺼룩하게 하고 파를 넣는다.
달걀은 황백지단으로 부쳐 곱게 썰어 석이버섯채와 잣과 함께 붕어찜 위에 뿌린다.