생방송 오늘저녁 2018년 5월 28일 월요일 방송
[주간기획-이북음식 열전] 함흥 vs 평양, 냉면 대첩
쫄깃한 면발과 시원한 국물에 무더위를 날릴 수 있는 냉면! 그런데 알고 보니 냉면
은 이북 음식이다? 우리가 접하는 냉면은 주로 함흥식 비빔냉면과 평양식 물냉면. 그
렇다면 두 냉면은 어떤 차이점이 있는 걸까? 대표적인 차이점은 바로 면발! 한 입 먹
는 순간 강렬한 맛을 뽐내는 함흥냉면은 고구마 전분을 넣어 쫀득하게 씹히는 맛이
매력이라는데. 산악지대인 함흥 지방에서는 척박한 땅에서도 잘 자라는 감자를 주
로 재배해 면발의 주재료로 감자 전분을 사용했지만, 남한으로 넘어오면서 더 구하
기 쉽고 단맛이 나는 고구마 전분을 사용해 만들고 있다고. 반면 평양냉면의 경우 메
밀을 사용해 쫄깃하진 않지만 투박한 듯 깊은 맛이 느껴지는 면발을 고집하고 있다
는데. 비슷한 듯 다른 개성을 가진 두 냉면의 숨은 이야기들, <이북음식 열전>에서
알아보자!
▶ 주간기획 - 이북음식 열전
윤석희의 평양냉면 양각도
장소 : 경기 고양시 일산동구 강송로 74번길 8-6
전화: 031-923-9913
함관령
주소 : 경기 성남시 분당구 산운로 32번길 14
전화: 031-8016-3335