본문 바로가기

맛있는요리

알토란 2018 설밥상 완전정복!영양 백설기 선명숙 전통 떡 명인 영양 백설기 설날떡 30분만에만들기

2018  설밥상 완전정복, 알토란 2018년 2월 11일 방송 정보,

레시피,영양백설기만들기요리노하우,설날떡 30분만에만들기, 

집에서 만들기,포슬포슬 쫀득한 명절 별미! 영양 백설기 

각종 과일‧견과류 듬뿍 들어간 영양 백설기 


★포슬한 식감의 영양 백설기★


▶영양 백설기 재료 (4인 기준): 멥쌀가루 11물 120mL, 설탕 120g, 밤 15곶감 5대추 12잣 큰 술껍질만 다진 유자청 큰 술

 

<만드는 법>

1. 멥쌀가루 11컵에 물 120mL를 넣고 물이 골고루 스며들게 잘 섞어준다.

2. 물을 섞은 멥쌀가루는 2번 체에 친다.

3. 설탕 120g을 넣은 뒤 마지막으로 체에 한번 더 친다.

4. 밤 15개를 6등분해 멥쌀가루에 넣는다.

5. 곶감 5개의 씨를 발라내 밤 크기에 맞춰 썰어 넣는다.

6. 대추 12개의 씨를 발라내고 크기에 맞춰 썰어 넣는다.

7. 잣 큰 술껍질만 다진 유자청 큰 술까지 넣어 잘 섞이게 버무린다.

8. 찜기에 젖은 면포를 깔고 준비한 멥쌀가루를 넣은 뒤 평평하게 핀다.

9. 물이 팔팔 끓을 때 찜기를 안친다뚜껑은 마른 면포로 감싼 뒤 찜통 위에 덮는다.

10. 센 불에서 25분 찐 다음 약 불에서 5분간 뜸을 들인다