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최고의 요리비결 최진흔 팽이버섯 된장국 어묵 가지볶음 레시피 최요비 이특

EBS 최고의요리비결방송프로그램 최요비소개 2018년 5월 28일 월요일 방송정보 레시피 만드는법 꿀팁 요리사전 월~금 오전 10시 50분(본방송)을 시작합니다.

최고의 요리비결2


팽이버섯 된장국 만드는법


- 주재료


팽이버섯(400g), 대파(40g), 홍고추(10g), 송송 썬 쪽파(10g), 된장(4T), 

참기름(1T), 후춧가루(약간)

국간장(1T), 굵은 소금(1t), 다진 마늘(1T)


- 밑국물 재료

물(1.5L), 팽이버섯(400g)


- 육수 재료


물(1.5L), 소고기(양지머리/300g)



1. 팽이버섯(400g)은 밑동을 제거한 뒤 채반에 펼쳐 담아 2~3일 정도 말린다


- 요리사전 ‘팽이버섯을’


햇볕에 말려주면 뼈 건강에 좋은 비타민 D 성분이 풍부해져요


- tip ‘팽이버섯을 말릴 땐’


앞뒤로 뒤집어가며 2~3일 정도 말려주면 수분이 쏙 빠져요


- 요리상식 ‘팽이버섯의 효능’


팽이버섯은 식이섬유가 풍부해 변비 예방, 다이어트에 도움이 돼요


2. 냄비에 말린 팽이버섯을 넣어 약불에 볶는다


3. 팽이버섯에 갈색빛이 돌면 물(1.5L)을 부은 뒤 끓어오르면 중불에 20분 더 끓여 밑국물을 만든다


- 쿡 포인트

말린 팽이버섯으로 밑국물을 만들면 국물 맛이 훨씬 진해져요


4. 냄비에 참기름(1T)을 두르고 먹기 좋게 썬 소고기(양지머리/300g)를 센 불에 고루 볶는다


- tip ‘볶는 정도’


소고기는 겉면이 노릇해지도록 익혀주세요


5. 소고기가 반 정도 익으면 찬물(1.5L)을 붓고 끓여 육수를 만든다


 


- 요리사전 ‘육수는’


거품을 걷어낸 뒤 중불에 20분 더 끓여주면 돼요


 


6. 팽이버섯 밑국물은 체에 밭쳐 국물만 소고기 육수에 붓는다


 


7. 된장(4T), 다진 마늘(1T), 국간장(1T)을 넣어 끓인다


 


- tip ‘시판 된장 대신’


짭짤한 집된장을 사용할 땐 된장의 양을 줄여주세요


 


8. 국물이 끓어오르면 삼등분한 팽이버섯(400g)을 넣어 한소끔 끓인다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


팽이버섯을 많이 넣을 땐 끓는 물에 데쳐서 넣어주세요


 


- 추천 ‘팽이버섯 밑국물’


구수한 팽이버섯 밑국물은 찌개나 라면을 끓일 때 활용해도 좋아요


 


9. 어슷 썬 대파(40g), 홍고추(10g), 후춧가루(약간), 굵은 소금(1t)을 넣어 끓인다


 


10. 그릇에 담은 뒤 송송 썬 쪽파(10g)를 뿌린다


 






어묵 가지볶음 만드는법


 


- 주재료


어묵(160g), 가지(200g), 홍고추(20g), 풋고추(40g), 송송 썬 쪽파(10g)


 


- 양념장 재료


맛술(1T), 고춧가루(½T), 다시마 우린 물(⅓컵), 간장(⅔T), 생강즙(⅓t), 참치액(½T),


올리고당(2½T), 다진 마늘(1t)



 


1. 가지(200g)는 반으로 갈라 어슷 썬다


 


2. 어묵(160g)은 반으로 잘라 삼각형으로 썬다


 


3. 어묵은 체에 밭친 뒤 뜨거운 물을 부어 데친다


 


- 요리상식 ‘어묵에’


뜨거운 물을 부어주면 기름기, 불순물이 제거돼요


 


4. 달군 팬에 가지를 노릇하게 굽는다


 


5. 고춧가루(½T), 간장(⅔T), 참치액(½T), 생강즙(⅓t), 맛술(1T), 다진 마늘(1t), 올리고당(2½T),


다시마 우린 물(⅓컵)을 섞어 양념장을 만든다


 


- tip ‘굽는 정도’


가지는 노릇해질 때까지 충분히 구워주세요


 


6. 달군 팬에 양념장을 부은 뒤 끓어오르면 데친 어묵을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다


 


- 요리사전 ‘어묵을 끓일 때’


뚜껑을 덮어주면 양념장이 속까지 골고루 스며들어요


 


7. 양념장이 스며들면 뚜껑을 열고 잘박하게 조린다


 


- tip ‘조리는 정도’


양념장이 2큰술 정도 남을 때까지 조려주세요




8. 구운 가지를 섞은 뒤 채 썬 풋고추(40g), 홍고추(20g)를 넣어 볶는다


 


9. 접시에 담은 뒤 송송 썬 쪽파(10g)를 뿌린다