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6시내고향 수라상왕배탕 별탕 자라탕 자라편레시피


왕배탕 (별탕, 자라탕)만드는법


재료

자라 1마리, 물 10컵, 생강 1쪽, 식초 2큰술, 천초가루 1/2작은 술

양념: 간장 2큰 술, 참기름 1작은 술, 후춧가루 약간

 

만드는 법

 
1.  자라의 목을 베어 피를 빼고 등딱지를 떼어낸 후 끓는 물에 넣었다 꺼내어 미끈한 껍질을 벗기고 더러운 것을 말끔히 씻어낸다.


2.  냄비에 자라를 넣고 식초와 천초, 생강을 넣고 푹 끓여 부드러워지면 살을 바른다.

3.  자라 살을 양념하여 다시 자라를 끓여낸 육수에 넣어 끓인다.

4.  육수와 자라 살이 어우러지게 끓으면 부추를 넣어 잠시 끓여낸다.

 

 

자라편 만드는법

재료

자라 1마리, 달걀 1개, 석이버섯 1장, 잣 1큰술, 고춧가루 약간

양념: 간장 1작은 술, 소금 1작은 술, 다진 파 1큰 술, 다진 마늘 1/2작은 술, 후춧가루 약간

 

만드는 법

1.자라의 목을 베어 피를 빼고 등딱지를 떼어낸 후 끓는 물에 넣었다 꺼내어 미끈한 껍질을 벗기고 더러운 것을    말끔히 씻어낸다.

2.냄비에 자라를 넣고 식초와 천초, 생강을 넣고 푹 끓여 부드러워지면 알을 꺼내고 살에서 뼈를 바른다.

3.달걀은 흰자, 노른자로 각각 지단을 부친 뒤 돌돌 말아 곱게 채 썰어 놓는다.

4.석이버섯은 뜨거운 물에 불려 손질 한 뒤 곱게 채 썰고 잣은 반을 갈라 비늘 잣을 만든다.

5.자라를 부드럽게 고아서 국물 1컵 정도 남으면 소금으로 간을 하고 다른 그릇에 조금만 떠서 식혀 본 뒤 굳으면  굳힐 그릇에 3cm 두께로 펴 놓는다.

6.준비해놓은 지단, 비늘 잣, 석이버섯 등을 고루 뿌려 서늘한 곳에 굳힌다.다 굳혀지면 원하는 모양으로 썰어 그릇에 담아낸다.