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알토란 양파 고추장아찌 레시피 자연요리대가 정재덕셰프 절임물 장아찌 국물 비빔국수 만드는법

대한민국 자연요리의 대가셰프 ‘정재덕’이 선보이는 봄 발효 밥상

지금까지 알던 ‘장아찌’는 잊어도 좋다.

제철 ‘양파‘와 ‘고추‘의 신선함 한껏 살려 누구나 손쉽게 즐기는 <양파 고추장아찌>

감칠맛 확~ 살리는 대가만의 특급 재료 <장아찌 국물>로 <비빔국수> 비법

★장아찌 맛의 신세계! 양파고추장아찌 만드는법


▶양파고추장아찌 재료

햇양파 5개, 풋고추 10개, 오만둥이 300g


▶절임물

진간장 2컵, 식초 1컵, 맛술 1컵, 청주 1컵, 설탕 1컵 반


 <양파고추장아찌 만드는 법>


1. 햇양파 5개를 굵게 채 썬다. 풋고추 10개는 0.5cm 길이로 송송 썬다.


2. 진간장 2컵, 식초 1컵, 맛술 1컵, 청주 1컵, 설탕 1컵 반을 넣고 설탕이 잘 녹도록 저어가며 절임물을 만든다.


3. 깨끗이 씻은 오만둥이 300g은 끓는 물에 10~15초 정도 데친다.


4. 데친 오만둥이를 찬물에 넣고 식힌 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.


5. 통에 채 썬 햇양파, 송송 썬 춧고추, 데친 오만둥이 300g을 넣고 절임물을 붓는다.


6. 뚜껑을 닫아 밀폐시킨 후 일주일간 숙성시켜 완성한다.

 



 

▶비빔국수 재료 (2인분 기준) 

다진 김치 50g, 참기름 1 큰 술, 삶은 소면 200g, 양파고추장아찌 약간, 채 썬 오이 1/4개, 채 썬 배 1/8개,

달걀 반 개, 깨소금 1 꼬집


▶양념장

장아찌 절임물 반 컵, 고추장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 

다진 대파 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 매실청 4 큰 술, 깨소금 1 꼬집


 <비빔국수 만드는 법>


1. 양파고추장아찌 두 국자 분량을 덜어둔다.


2. 볼에 장아찌 절임물 반 컵, 고추장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 다진 대파 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 매실청 4 큰 술, 깨소금 1 꼬집을 넣어 양념장을 만든다.


3. 다진 김치 50g, 참기름 1 큰 술, 삶은 소면 200g을 넣는다.


4. 양념장에 소면을 버무린 다음 그릇에 비빔국수를 담는다.


5. 고명으로 양파고추장아찌, 채 썬 오이 1/4개, 채 썬 배 1/8개, 달걀 반 개를 올린다.


6. 깨소금 1 꼬집으로 마무리해 완성한다.