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최고의 요리비결 정미경 반미 샌드위치 레시피,마늘 칠리 소스,양념장,최요비 이특

최고의요리비결 2018년 5월 4일 방송


미 샌드위치 만드는법


- 주재료


쌀바게트빵(2개), 당근(1개), 무(200g), 오이(100g), 청양고추(10g), 대패삼겹살(200g), 고수(40g)


- 절임물 재료


설탕(3T), 소금(2t), 식초(3T)


- 마늘소스 재료


다진 마늘(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 피시소스(1T)


- 칠리소스 재료


마요네즈(4T), 스리라차 소스(4T), 설탕(2t), 피시소스(2t)


- 양념장 재료


간장(1T), 굴소스(½T), 설탕(½T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)


- 요리사전 ‘반미 샌드위치란?’


쌀가루와 밀가루를 섞어 만든 베트남식 바게트빵에 갖은 재료를 넣어 만든 거예요


- tip ‘절임물을 만들 땐’


설탕과 식초를 3큰술씩 섞은 뒤 입맛에 따라 소금의 양을 가감해주세요



만드는법


1. 설탕(3T), 소금(2t), 식초(3T)를 섞어 절임물을 만든다


2. 절임물에 채 썬 무(200g), 당근(1개)을 버무려 절인다


- 요리사전 ‘채 썬 당근에’


절임물을 섞어주면 비타민 C를 파괴하는 아스크로비나제 성분이 줄어들어요


- tip ‘절이는 시간’


당근, 무는 실온에서 30분 이상 절이거나 냉장고에 넣어 하루 정도 절여주세요


- 요리사전 ‘물기 제거하기’


절인 무, 당근은 물기를 완전히 제거해야 바게트빵이 눅눅해지지 않아요


3. 마요네즈(4T), 스리라차 소스(4T), 설탕(2t), 피시소스(2t)를 섞어 칠리소스를 만든다


4. 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 피시소스(1T)를 섞어 마늘소스를 만든다


- tip ‘소스에 따라’


칠리소스는 바게트빵에 펴 바르고 마늘소스는 속 재료에 끼얹어주세요


- 요리사전 ‘고수는’


뿌리 부분이 잎보다 향이 강하니 취향에 따라 잎만 사용해도 좋아요


5. 고수(40g)는 잘게 썬다


6. 간장(1T), 설탕(½T), 굴소스(½T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)을 넣어 양념장을 만든다


7. 양념장에 얇게 썬 대패삼겹살(200g)을 고루 섞는다


- tip ‘볶은 대패삼겹살 대신’


익힌 닭가슴살이나 게맛살을 가늘게 찢어서 곁들이면 맛있어요


8. 달군 팬에 기름을 두르고 양념한 대패삼겹살을 센 불에 볶는다


- 요리상식 ‘기호에 따라’


칵테일 새우(150g)에 소금(약간), 후춧가루(약간)로 밑간한 뒤 달군 팬에 볶아줘도 좋아요


- 요리사전 ‘반미 샌드위치엔’


얇은 대패삼겹살이나 불고기감을 볶아서 넣어줘야 식감이 잘 어울려요



- 요리상식 ‘덜어내기’


볶은 칵테일 새우는 볼에 덜어내주세요


 

9. 구운 쌀바게트빵(2개)에 칠리소스를 골고루 바른 뒤 절인 무, 당근, 볶은 대패삼겹살을 담는다


- tip ‘구운 바게트빵에’


속을 파낸 뒤 갖은 재료를 넣으면 더 푸짐하게 즐길 수 있어요



- 요리상식 ‘기호에 따라’


볶은 칵테일 새우를 올려주세요


10. 송송 썬 청양고추(10g), 어슷 썬 오이(100g), 잘게 썬 고수를 올린 뒤 마늘소스(1T)를 끼얹는다


11. 샌드위치는 반으로 어슷 썬 뒤 나무꼬치를 꽂는다


12. 접시에 먹기 좋게 담는다