본문 바로가기

카테고리 없음

최고의 요리비결 방영아 닭고기 죽순볶음과 파래 두부무침 레시피


[닭고기 죽순볶음]레시피

 

주재료

닭가슴살(250g), 죽순(300g), 양파(90g), 새송이버섯(90g), 빨강 파프리카(90g),

노랑 파프리카(80g), 어린잎채소(약간), 포도씨유(1½T)

 

밑간 재료

청주(1T), 후춧가루(약간)

 

양념 재료

청주(1T), 굴소스(1T), 두반장(1½T), 물엿(1T), 참기름(½T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1t)


 

- tip ‘닭가슴살은

물에 깨끗이 씻어서 준비해주세요.

 

1. 닭가슴살(250g)은 먹기 좋게 채 썬 뒤 청주(1T), 후춧가루(약간)를 넣고 버무려 15분 정도 밑간을 한다.

 

요리상식 밑간하기

닭가슴살에 밑간을 해주면 육질이 부드러워지고 누린내가 제거돼요.

 

2. 죽순(300g)은 반으로 갈라 석회질을 제거한 뒤 납작하게 썬다.

 

요리사전 죽순은

아랫부분이 단단하므로 껍질을 제거하는 게 좋아요.

 

3. 양파(90g), 노랑 파프리카(80g), 빨강 파프리카(90g)는 채 썰고 새송이버섯(90g)은 편 썬다.

 

요리사전 버섯 고르기

비타민 성분이 풍부해 위장에 좋은 새송이버섯을 준비해주세요.

 

요리사전 새송이버섯은

느타리버섯과 송이버섯을 교배한 것으로 쫄깃한 식감이 특징이에요.

 

추천 닭고기 죽순볶음

봄에 나오는 제철 죽순과 닭가슴살로 닭고기 죽순볶음을 만들어보세요.

 

4. 달군 팬에 포도씨유(1½T)를 두르고 다진 마늘(1t), 채 썬 양파밑간한 닭가슴살을 넣어 볶는다.

 

5. 닭가슴살이 반 정도 익으면 채 썬 죽순두반장(1½T), 굴소스(1T), 청주(1T)를 넣어 볶는다.

 

6. 물엿(1T), 채 썬 빨강 파프리카노랑 파프리카편 썬 새송이버섯후춧가루(약간)를 넣고 재빨리 볶는다.

 

요리사전 참기름 넣기

마지막에 참기름을 넣어주면 고소한 향이 더 살아나요.

 

요리상식 채소 볶기

채소에 열을 가하면 수분이 빠져나오므로 센 불에 재빨리 볶아주세요.

 

7. 소금(약간), 참기름(½T)을 넣어 섞는다.

 

8. 접시에 담은 뒤 어린잎채소(약간)를 얹는다.

 

- tip ‘닭고기 죽순볶음에

어린잎채소를 곁들여주면 더 먹음직스러워요.

 


[파래 두부무침]레시피

 

주재료

파래(80g), 두부(150g), 빨강 파프리카(40g), 노랑 파프리카(30g), 굵은 소금(약간)

 

양념 재료

간장(2T), 통깨(1t), 맛술(2T), 참기름(1t), 다진 양파(1T)


 

1. 파래(80g)는 굵은 소금(약간)을 넣어 바락바락 주무른 뒤 찬물에 씻는다.

 

2. 끓는 물에 파래를 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다.

 

요리사전 파래 데치기

파래를 끓는 물에 살짝 데쳐주면 파래의 독특한 향이 줄어들어요.

 

3. 데친 파래는 물기를 짠 뒤 먹기 좋게 자른다.

 

쿡 포인트

파래를 끓는 물에 데쳐주면 독특한 향이 줄어들고 불순물도 쉽게 제거돼요.

 

4. 간장(2T)에 다진 양파(1T), 맛술(2T), 통깨(1t), 참기름(1t)을 섞어 양념을 만든다.

 

- tip ‘기호에 따라

마지막에 소금을 조금만 넣어 간을 맞춰주세요.

 

5. 두부(150g)는 칼등으로 으깬 뒤 데친 파래다진 노랑 파프리카(30g), 다진 빨강 파프리카(40g),

양념을 넣어 고루 버무린다.

 

- tip ‘파프리카는

파래와 두부가 잘 섞이도록 잘게 다져서 준비해주세요.

 

추천 파래 두부무침

향도 좋고 맛도 좋은 파래로 담백한 파래 두부무침을 만들어보세요.

 

6. 접시에 먹기 좋게 담는다.